ايدين هازارد تشيلسي العاب كرة قدم اون لاين موقع مراهنات كرة القدم مجانا كيف تلعب الدومينو مسابقات للربح مجانا
Меню Закрыть

Вязаные тапочки крючком

1. Уютные тапочки, связанные крючком

Условные обозначения:

В.П. — воздушная петля
СБН — столбик без накида
ССН — столбик с накидом
ПССН — полустолбик с накидом

Приступим!

Вяжем подошву

Крючок №3.2, тапочки примерно на  38 размер.
За основу возьмём схему, представленную ниже:

  • 33 ВП, 1 ВП подъема.
  • 1 круг — 31 СБН, 4СБН в последнюю воздушную петлю (носок), 31СБН, 4СБН в последнюю петлю (пятка)
  • 2 круг — 15 СБН, 3 ПССН, 13 ССН, по 2 ССН в 1 петлю * 4 раза ( носок 8 ССН), 13 ССН, 3 ПССН, 15 СБН, по 2 СБН в 1 петлю * 4 раза ( пятка 8 СБН)
  • 3 круг — 15 СБН, 3 ПССН, 13 ССН, по 2 ССН в 1 петлю * 8 раз ( носок 16 ССН), 13 ССН, 3 ПССН, 15 СБН, по 2 СБН в 1 петлю * 8 раз ( пятка 16 СБН)
  • 4 круг — СБН заменила на ПССН
  • 18 ПССН, 13 ССН, (2 ССН в 1 п., 1 ССН) * 8 раз (носок 24 ССН), 13 ССН, 18 ПССН, 16 ПССН (пятка)
  • 5 круг — 31 ПССН, 24 ПССН (носок) 31 ПССН, 8 ПССН ( половинка пятки)
  • 6 круг — 103 СБН

    Но опять таки смотрим по своей ножке, я так вяжу потому что у меня узкая нога, кому то в 5 кругу может и не надо ССН заменять на ПССН

Вяжем верхнюю часть

  • 1 ряд начинаем вязать с середины пятки, изнаночные рельефные СБН, ряд вязать достаточно свободно, чтоб не тянуло подошву
  • 2 — ряд 103 СБН
  • 3 — ряд 25 СБН, 3 ПССН, 47 ССН, 3 ПССН, 25 СБН
  • 4 — ряд 25 СБН, 3 ПССН, 1 ССН, ( 2 ССН с одной вершиной, 1 ССН) * 15 раз, 1 ССН, 3 ПССН, 25 СБН
  • 5 — ряд 25 СБН, 3 ПССН, 1 ССН, ( 2 ССН с одной вершиной, 1 ССН) * 10 раз, 1 ССН, 3 ПССН, 25 СБН
  • 6 — ряд 25 СБН, 3 ПССН, 1 ССН, (2 ССН с одной вершиной, 1 ССН) *7 раз, 3 ПССН, 25 СБН
  • 7 — ряд 25 СБН, 3 ПССН, (2 ССН с одной вершиной, 1 ССН) * 5 раз, 3 ПССН, 25 СБН
  • 8 — ряд 25 СБН, 3 ПССН, 1 ССН, (2 ССН с одной вершиной, 1 ССН) * 3 раза, 3 ПССН, 25 СБН
  • 9 — ряд и последующие СБН до нужной высоты. при необходимости равномерно сделать убавки ( я убавляю примерно 14 петель в двух рядах)

Отделка
Край подошвы и последний ряд обвязываем рачьим шагом, бантики-листики-цветочки можно связать по желанию.

Уютные тапочки готовы, носите с удовольствием!

2. Тапочки и сапожки из шестиугольников, вязаные крючком

Нам понадобится:

  • пряжу разных цветов;
  • стелька для подошвы;
  • крючок №3

Для невысоких тапочек нам понадобится всего лишь 6 мотивов. По два на пятку и по одному на носок. Для сапожек, из-за высоты голенища, количество шестиугольников будет больше.
Вязание и сборку выполняем, как показывает схема ниже:

  • 1р. – набираем 8ВП и замыкаем цепочку в кольцо;
  • 2р. – 3 ВП подъёма и 17 ССН;
  • 3р. – 3 ВП подъёма, чередуем 1ССН и 1ВП;
  • 4р. – 3 ВП подъёма, пучок из 2 ССН и 1 пет., 2 ВП, 3 ССН из одной пет. Повторяем 18 раз.
  • 5р. – в первых двух арках, которые образованы ВП пред. ряда, выполняем 3 ССН, в след. арку 2 ССН, делаем 1 ВП и ещё 2 ССН;
  • 6р. – в каждом промежутке выполняем СБН, а в каждом углу 2 СБН, которые разделяют 2 ВП;
  • 7р. – вяжем также, как и предыдущий, только в углах вместо 2ВП делаем 1ВП

Переходим к сборке. Когда все мотивы будут связаны, три из них располагаем в виде треугольника.

Сшиваем их по двум сторонам с помощью бокового шва (делаем ряд из СБН, захватывая петли двух элементов).

Таким образом, второй мотив сшиваем с первым, а третий – со вторым.

Чтобы получилась пяточка, соединяем внешние стороны второго и третьего мотива

Получаем верхнюю часть тапка. Теперь пришиваем ее к стельке или подошве. В случае, если изделие необходимо утеплить, то к верхушке сначала пришиваем мех или другой утеплитель, а затем только подошву.

Готово!

3. Вяжем комнатные тапочки — балетки крючком

Необходимые материалы:

  • Пряжа — ADELIA «TINA», №001 БЕЛЫЙ, 100% акрил в 100 г 308 м±10 м. (1 моточек для тапочек с размером ступни 22 см.).
  • Камтекс лотос травка стрейч (3-4 метра).
  • Крючки № 5 (или №6) — для вязания в две нити и № 3 (для вязания двух последних рядов в одну нить).

Условные обозначения:
вп – воздушная петля;
ст б/н  — столбик без накида;
полустолбик
ст с/н – столбик с накидом;
СС – соединительный столбик.

Основная пряжа, которой связаны балетки — ADELIA «TINA», №001 БЕЛЫЙ, 100% акрил в 100 г 308 м±10 м.
Для декора тапочек использовала пряжу Камтекс лотос травка стрейч (3-4 метра).

Приступим!

0 РЯД — Основной белой нитью в два сложения и крючком № 5 или № 6 (у разных производителей крючки одного номера бывают разные, поэтому подбирайте инструмент под ниточки), набрать цепочку из 24 воздушных петель (для размера ступни 22 см — ).

1 РЯД — 2 ст б/н во 2-ю петлю от крючка, ст б/н в след 10 вп полустолбик в след вп, ст с/н в след 9 вп, 2 ст с/н в след вп, 5 ст с/н в послед вп.
Далее вязать с противоположной стороны начальной цепочки, 2 ст с/н в след вп, ст с/н в след 9вп, полустолбик в след вп, ст б/н в последн 11 вп, соединить СС в первый ст б/н.
Итого = 52 петли

2 РЯД — 1 вп, ст б/н в первую петлю, 2 ст б/н в след петлю, ст б/н в след 13 петель, полустолбик в след 10 петель, 2 полустолбика в след п, 3 полустолбика в след п, 2 полустолбика в след п, полустолбик в след 10 петель, ст б/н в след 13 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить.
Итого = 58 петель
Точка вкалывания крючка для провязывания первого столбика.

3 РЯД — 1 вп, ст б/н в первую петлю, 2 ст б/н в след петлю, ст б/н в след 12 петель, пропустить след петлю, ст б/н в след 10 петель, (*2 ст б/н в след петлю, ст б/н в след 3 петли*) -повторить 2 раза, 2 ст б/н в след петлю, ст б/н в след 10 петель, пропустить след петлю, ст б/н в след 12 петель, 2 ст б/н в послед петлю, соединить.
Итого = 61 петля

4 РЯД — Далее можно вязать иным цветом. Для этого присоединить контрастную нить. Я продолжила вязать той же нитью, которой вязала подошву. Ведь это же белоснежные балетки «Мечта» )) ст б/н в первую петлю, 2 ст б/н в след петлю, ст б/н в след 27 петель, 2 ст б/н в след петлю, ст б/н в след 3 петли, 2 ст б/н в след петлю, ст б/н в след 26 петель, 2 ст б/н в послед петлю, соединить.
Итого = 65 петель

5 РЯД — 1 вп, ст б/н в первую петлю, ст б/н в след 2 петли, 2 ст б/н в след петлю, ст б/н в след 26 петель, 2 ст б/н в след петлю, ст б/н в след 7 петель, 2 ст б/н в след петлю, ст б/н в след 25 петель, 2 ст б/н в послед петлю, соединить.
Итого = 69 петель.

ВНИМАНИЕ!!! С 6-го по 8й РЯД — вяжем без прибавок.
Здесь все просто.
1 вп, ст б/н в кажд петлю до конца ряда.
Соединить.
Итого = 69 петель

Далее делаем убавки в носке тапочка.
9 РЯД — 1 вп, ст б/н в первую петлю, ст б/н в след 24 петли, (*пропустить след петлю, ст б/н в след 2 петли*) – повторить 4 раза, (*ст б/н в след 2 петли, пропустить след петлю *) – повторить 4 раза, ст б/н в последние 20 петель, соединить.
Итого = 61 петля

10 РЯД — 1 вп, ст б/н в первую петлю, ст б/н в след 26 петель, (*пропустить след петлю, ст б/н в след петлю*) – повторить 3 раза, (*ст б/н в след петлю, пропустить след петлю*) — повторить 3 раза, ст б/н в последние 22 петли, соединить.
Итого = 55 петель

11 РЯД — 1 вп, ст б/н в первую петлю, ст б/н в след 27 петель, (*пропустить след петлю, ст б/н в след петлю*) – повторить 3 раза, ст б/н в последние 21 петлю, соединить.
Итого = 52 петли

12 РЯД- Вязать этот ряд за задние стенки петель, крючком №3 или в моем случае 3,25. Вяжем нитью в одно сложение (можно контрастного цвета). ст б/н в первую петлю, ст б/н в след 27 петель, ст б/н в след 3 петли и провязать их вместе, ст б/н в последнюю 21 петлю, соединить СС за заднюю стенку первого ст б/н.
Итого = 50 петель

13 ряд — Продолжаем вязать этот ряд за задние стенки петель. 3 вп, ст с/н в каждую петлю вкруговую, соединить СС в вершину цепочки из 3 вп.

Декор тапочек может быть любым (розы, бантики, бисер, пуговицы, помпоны, ракушки и т.д.)
Для декора моих тапочек я связала шарики на веревочке. Использовала чудесную пряжу Камтекс лотос травка стрейч. Пряжа мягонькая и пушистенькая. Шарики вязала крючком 3,25.

Я сделала короткую веревочку для шариков. Думаю, что будет лучше связать длинную веревочку, пропустить ее по верху тапочка чередуя через 2 столбика, а уж только после этого присоединить к веревочке шарики. Это даст нам возможность стянуть верх тапочка, в случае, если он растянется.