Плед узором «бабушкин квадрат»

Нам потребуются:

  • пряжа в нескольких цветах (мы использовали 8 оттенков плюс белый);
  • вязальный крючок 4 мм;
  • штопальная игла для подшивания концов;
  • ножницы. 

Для сборки квадратов мы использовали метод соединение плоским стежком. Если вы предпочитаете какие-либо другие методы соединения квадратов, используйте их.

Чтобы связать  плед из бабушкиных квадратов крючком, мы использовали пряжу из смеси акрила и нейлона.

Размер готового пледа: 160 см х 210 см или 16 квадратов на 21 квадрат. Для небольшого одеяльца вам потребуется меньшее количество оттенков пряжи.

Размеры 1 квадрата: 10 см х 10 см.

Сокращения:

  • ск.уз. – скользящий узел;
  • соед. ст. – соединительный столбик;
  • в.п. – воздушная петля;
  • ССН – столбик с накидом;
  • СБН – столбик без накида.

Приступим!

Для изготовления пледа из бабушкиных квадратов крючком мы использовали следующие оттенки пряжи: ярко-голубой, пастельно-голубой, пастельно-розовый, розовый лимонад, арбуз, пастельно-желтый, фисташковый и лавандовый. Вы, в свою очередь, можете выбрать цвета, которые нравятся вам.

  • Перед началом плетения первого квадрата выберите 3 цвета на ваш выбор плюс белый.

Круг 1: [с пряжей цвета А] ск.уз., 4 в.п., 11 ССН в 4-ую петлю от крючка. Соед. ст. в петлю начала круга. Закрепите.

Вы придете к месту со скользящим узлом после того, как свяжете приблизительно 6 ССН.

Далее проведите нить вокруг кольца и спрячьте ее крючком между стежками.

Добавьте пряжу конца нити и заложите ее между основной пряжей и крючком, когда вы сделаете последний стежок. Это позволит зафиксировать конец пряжи между стежками. Вы будете иметь 2 конца нити в верхней части круга после того, как вы закончите этот раунд.

  • Круг 2: [с пряжей цвета B] ск.уз., вставьте крючок в петлю, соед. ст. на закрепленной новой нити круга (это считается как 1 в.п.), 2 в.п., ССН в ту же петлю, *2 ССН в следующую петлю, повторите* 11 раз. Соед. ст. в в.п. начала круга. Закрепите.

После 3 в.п. возьмите конец пряжи, поместите его между пряжей и крючком, как в предыдущем круге. Продолжайте плести ССН, что позволит зафиксировать конец нити в вершине круга.

Используя концы пряжи первого круга, расположенные в вершине круга 1, продолжите вязание крючком, как обычно, и концы нити будут спрятаны между стежками.

  • Круг 3: [с пряжей цвета C] ск.уз., вставьте крючок в свободную в.п., соед. ст. на закрепленной новой нити круга (считайте как 1 в.п.), 2 в.п., 2 ССН в той же свободной петле, 1 в.п., *3 ССН в следующей свободной в.п., 1 в.п., повторите* 11 раз. Соед. ст. в в.п. начала круга. Закрепите.

Повторите те же манипуляции для круга 3, которые вы применили, чтобы спрятать концы пряжи круга 2.

  • Круг 4: [с пряжей белого цвета] ск.уз., вставьте крючок в свободную петлю, соед.ст. для закрепления новой нити круга (считается как 1 в.п.). 3 в.п., 1 бабушкина группа, *1 бабушкин угол, 2 бабушкины группы, повторите* 3 раза, 1 бабушкин угол, 2 ССН в следующей свободной петле. Соед. ст. в 4-ую свободную в.п. в начале круга. Закрепите.

Повторите то же самое, чтобы спрятать концы нитей, как вы делали на предыдущих кругах.

Для того, чтобы сделать схему пледа «Бабушкин квадрат» более легкой для чтения, мы использовали термины бабушкина группа и бабушкин угол.

Примечания:

  • Бабушкина группа: 3 ССН в следующей свободной  петле, 1 в.п.
  • Бабушкин угол: 3 ССН в следующей свободной петле, 2 в.п., 3 ССН в той же свободной петле, 1 в.п.
  • Круг 5: 3 в.п., 2 ССН в следующей свободной петле. 1 в.п., 1 бабушкина группа, 1 в.п., *1 бабушкин угол, 3 бабушкины группы, повторите* 3 раза, 1 бабушкин угол, 1 бабушкина группа. Соед. ст. в 3-ю в.п. в начале круга. Закрепите.

Поскольку нет никаких изменений в цвете пряжи, положите белую нить поверх 4 круга  и спрячьте ее в швах крючком.

Как вы можете видеть, остался только 1 конец пряжи после того, как вы закончили вязать бабушкин квадрат.

Потяните поделку за углы по диагонали, чтобы сделать ее квадратной. Вы можете поместить квадрат в пакет с влажным полотенцем, если метод сухой тяги не работает.

  • Для изготовления этого покрывала потребуется некоторое время, поэтому храните все связанные квадраты в закрытой емкости, во избежание попадания солнечных лучей, влаги и пыли.

В общей сложности мы связали крючком 336 неповторяющихся бабушкиных квадратов, которые разместили в 56 стопок с 6 квадратами в каждой стопке.

Положите ваши квадраты на пол количеством 16 квадратов х 21 квадрат. Вы можете менять их расположение, чтобы сделать цвет более ровным, раскладывать их как вам нравиться или выложить в случайном порядке.

Соберите квадраты, двигаясь вверх по ряду, и сложите их в стопки с 21 квадратом.

Свяжите их и маркируйте от 1 до 16.

  • Возьмите из пачки 2 первые квадрата и начинайте их соединять.

Для соединения мы использовали метод плоского соединения или «плоский соединительный стежок». Этот метод работы дает плоские, но четко обозначенные вертикальные и горизонтальные линии, которые будут обрамлять квадраты по периметру.

Итак, возьмите ваши квадраты (блоки), крючок и пряжу для работы.

Сделайте скользящий узел на крючке для начала, вставьте крючок в заднюю петлю угловой петли первого квадрата, выведите петлю и сделайте соединительный столбик.

Примечание: если ваши квадраты имеют 2 воздушные петли в углу (как у нас), выберите петлю перед первым ССН по краю, который вы собираетесь присоединить.

Вставьте крючок в первую угловую петлю спереди назад.

Вставьте крючок в заднюю петлю углового шва второго квадрата спереди назад.

Белая пряжа должна быть всегда в нижней части вашей работы. Теперь крючок с белой пряжей выведите вверх из петли второго квадрата в петлю первого квадрата.

Соединительный столбик – первая петля на крючке.

Повторите процесс для второй пары стежков и так далее.

Продолжайте, пока не достигнете углов.

Возьмите квадраты 3 и 4 и продолжите плетение, как в начале квадратов 1 и 2, за исключением того, что вам не нужно делать скользящий узел на крючке.

Продолжите соединение плоским соединительным стежком на квадратах 3 и 4 до конца.

Если у вас больше квадратов для присоединения, продолжайте их добавлять, пока не достигнете желаемого конца ряда. Закрепите. Повторите то же самое со всеми остальными квадратами вашего пледа, прежде чем приступить к вертикальным линиям.

Когда вы приступите к соединению колонн, следуйте той же инструкции, пока не дойдете до конца первого квадрата.

Сделайте воздушную петлю, чтобы пересечь соединяемый ряд и повторите то же самое, когда вам нужно перейти следующие соединяемые ряды.

Продолжайте соединение квадратов плоскими соединительными стежками, пока не дойдете до конца. Закрепите.

  • Сделайте бордюр, для чего оплетите весь плед по периметру крючком столбиками без накида в 5 кругов.

Каждый раз, когда вы приближаетесь к углу, 2 СБН в каждой петле 2-ух угловых петель вашего пледа.

Перед первым использованием постирайте одеяло в соответствии с инструкцией на этикетке пряжи. Если это необходимо, слегка прогладьте его теплым утюгом.

Изумительный плед готов!