Меню Закрыть

Оригинальные идеи создания вещиц из остатков пряжи

Здравствуйте, милые мастерицы-рукодельницы!
Сегодня, в нашем Клубе Мастеров, мы хотели поговорить с вами о вязании… Этот замечательный и очень занимательный вид рукоделия приносит не только материальную, практическую пользу, но способен как по волшебству умиротворять душу, несёт успокоение и удовлетворение женскому нежному и чувствительному сердцу. А умелые руки мастериц способны создавать шедевры, начиная от маленьких сувениров, игрушек, разнообразных салфеточек и заканчивая пледами, гардинами и одеждой.

И конечно же, у каждой вязальщицы, неизбежно накапливаются остатки пряжи. Они бережно хранятся на полочках для рукоделия в разнообразных коробочках, мешочках и лукошечках. Так вот, как раз об идеях применения этих остатков мы и хотим вам рассказать.

На самом деле из вашего накопившегося (и может быть уже годами лежавшего, в укромных уголках), добра, могут получиться самые яркие и неповторимые изделия. А ещё небольшие моточки ниток очень могут понравиться деткам. Причём в любом возрасте ваши малыши придумают интересные занятия и игры с разноцветными клубочками… Даже если им ещё рано брать в ручки спицы или крючок. Можно же просто распускать моточки и опять их сматывать, использовать их как мячики, или делать «мышек» для кота и учить цвета.

Деток постарше можно учить вязать простые поделки либо одежду для кукол. В любом случае, это будет радостным совместным времяпрепровождением.

20 оригинальных идей по использованию остатков пряжи:

  1. Амигуруми и игрушки.
  2. Прихватки, подставки под посуду.
  3. Чехлы на:
    — мебель (подлокотники, сидушки);
    — ручки (например сковородки);
    — цветочные горшочки;
    — ножки (табуреток);
    — чашки и чайники;
    — телефоны;
    — плечики.
  4. Тапочки, носки, пинетки.
  5. Шарфики, палантины.
  6. Перчатки, варежки.
  7. Шапочки.
  8. Салфеточки.
  9. Корзинки.
  10. Панно.
  11. Коврики.
  12. Подхваты для штор.
  13. Карманы для мелочей.
  14. Пледы.
  15. Сумочки.
  16. Подушки.
  17. Игольницы.
  18. Подсвечники.
  19. Бусы, серьги, браслеты.
  20. Одежда для животных.

…и это только малая часть того, что можно связать из остатков пряжи спицами и крючком.

Самое главное, что вам нужно понять перед тем, как приняться за «утилизацию» остатков разных ниток, это то, что из них может получиться. А чтобы ваши рукодельные вещицы смотрелись гармонично и красиво, очень важно, при их создании учитывать следующие моменты:

  •   Гармоничное сочетание цветов, или контраст:      
    10-15% — самый тёмный цвет (чёрный),     
    10-15% — самый светлый цвет (белый),     
    70-80% — основной цвет (или его оттенки).
  • Ещё можно воспользоваться цветовым кругом, а также готовыми цветовыми палитрами. Можете выбирать нейтральные, спокойные, природные оттенки, либо вязать «радужные», пёстрые и весёлые вещицы. Здесь уже всё зависит от того, какие цвета у вас в остатках, что вы создаёте…ну, и конечно же от вашего настроения.
  •   Толщина пряжи.  
    — маленькие элементы;  
    — тонкие полосы (1-2 ряда).
  • Стараться использовать, при вязании изделия, пряжу примерно одной толщины. Если же одна нить на много тоньше другой – её можно сложить в несколько раз, пока не получиться нить одинаковой, или близкой толщины. Иначе, слишком тонкая нить стянет ваше полотно, а толстая – расширит.
  •    Баланс элементов и узоров.  
    -15% — крупные детали,  
    -15% — мелкие детали,  
    -70% — детали среднего размера.
  • Желательно выбирать два, максимум три узора, которые будут гармонировать между собой.
  •    Применение нейтральных материалов:  
    — нить серого цвета;  
    — ворсистая нить (ангора).
    Такие добавления сгладят разномастную фактуру вашей пряжи и создадут более мягкие переходы между цветами.
  •    Простые модели:  
    — прямые линии;  
    — самый простой крой;  
    — геометрические фигуры.
    Отдавая предпочтение изделиям из более простых деталей (прямоугольной или квадратной формы), Вы облегчите себе процесс распределения пряжи и регулирования цветов.
  •   Вязание деталей сверху вниз: 
    — бесшовный реглан; 
    — рукава, затем тушку.
    Если Вы решили вязать свитер или безрукавку из остатков пряжи, то такой способ позволит добавить недостающее количество ниток в любой момент.
  •   Красивая обвязка: 
    — самый тёмный цвет пряжи; 
    — аккуратное выполнение.
    При создании изделий, в которых необходимо выполнить обвязку (резинку, горловину, планочку и т.д.) – её нужно провязать с предельной аккуратностью. Так как этот элемент будет подчёркивать всю красоту и прелесть нашей вещи. И выбирая самый тёмный цвет, который используется в композиции, мы придаём нашему изделию завершённости.
  •   Незаметное соединение нитей.
    Когда мы вяжем из небольших моточков пряжи, то в процессе приходиться часто соединять концы нитей между собой. Для этого лучше всего использовать ткацкий узел, либо применять способ соединения нитей без узла. Следите, чтобы концы нитей и узелки были спрятаны в швы, либо в само полотно.

И на наш взгляд, логическим завершением нашего с вами разговора о том, как же практично и интересно использовать остатки пряжи, будет представление вашему вниманию пошагового мастер-класса вязания разноцветного пледа. Эта уютная и яркая вещица будет согревать вас и ваших близких, добавит теплоты в интерьер вашего дома, или же станет замечательным подарком, который порадует будущего обладателя и будет актуальным на любой праздник.  

Мастер-класс «Разноцветный плед» из остатков пряжи.

Для вязания нашего пледа нам нужно собрать все моточки оставшихся ниток и распределить их по цветам, так как нам нравиться. Наш плед будет состоять из большого количества разноцветных фрагментов, из-за чего будет выглядеть, как лоскутное одеяло. И мы с вами разберём, как вяжется каждый отдельный такой фрагмент, или мотив.

   Можете взять любые спицы, которыми Вам больше всего нравиться вязать. Мы советуем взять спицы большего размера. С их помощью ваш плед получиться более толстым и тёплым…да и робота будет продвигаться быстрее.

   Наш плед будет исполнен платочной вязкой. Поэтому такой простой, но вместе с этим, самый популярный и тёплый вариант вязания подойдёт не только опытным мастерицам, но и начинающим вязальщицам. Можно привлечь к созданию такого пледа детей, если им нравится этот вид рукоделия. Такое совместное творчество подарит много положительных эмоций.

   Итак, начнём наш мастер-класс:

  •  Шаг 1.
    Накидываем на одну спицу 10 петель.
  •  Шаг 2.
    Провязываем первый ряд лицевыми петлями.
  •  Шаг 3.
    Вяжем аналогичным способом (постоянно лицевыми петлями), квадрат в 10 рядочков. Этот квадратик будет служить основой одного из мотива нашего будущего пледа.
  •  Шаг 4.
    Берём нитки другого цвета и провязываем к нашему квадратику ещё один точно такой же.
  •  Шаг 5.
    Когда прямоугольник из двух квадратов готов, мы берём большую булавку и переснимаем наш прямоугольный фрагментик на неё.
  •  Шаг 6.
    Из третьего вида ниток провязываем прямоугольник, по боковой стороне предыдущего (который у нас состоит из двух квадратиков), такого же размера. Закрываем последний ряд. У нас получился квадрат.
  •  Шаг 7.
    Из последней петельки предыдущего прямоугольника начинаем вязать следующий, из четвёртого цвета ниток. Провязываем наш прямоугольник до булавки, переснимаем петельки на левую рабочую спицу и провязываем их в первый ряд четвёртого элемента.
  •  Шаг 8.
    Довязываем наш четвёртый элемент и получаем цельный прямоугольник, в котором три меньших, одинаковой высоты прямоугольника и четыре цвета. Закрываем петли по длине последнего фрагмента.
  •  Шаг 9.
    Провязываем длинный прямоугольник из пятого вида ниток, вдоль высоты предыдущего и боковой стороны двухцветного прямоугольников. Мы постоянно будто бы движемся по кругу справа налево. Закрываем крайние петельки. У нас опять получился квадрат.
  •  Шаг 10.
    Снова поворачивая вязание в левую сторону, провязываем следующий прямоугольник, шестым цветом, вдоль трёх фрагментов. Закрываем крайние петельки.
  •  Шаг 11.
    Аналогично предыдущему, повернув, опять вяжем прямоугольник, уже из седьмого вида ниток. Завершив этот фрагмент, мы получаем полный квадратный элемент нашего пледа. Можем остановиться на таком размере квадрата, а можем провязать ещё по краю четыре стороны и увеличить наш квадрат.  
  •  Шаг 12.
    В зависимости от того, какого размера мы хотим, чтобы был наш плед, вяжем соответствующее количество отдельных квадратов. Свободные концы ниток аккуратно прячем в полотно.
  •  Шаг 13.
    Когда все фрагменты-квадратики у Вас готовы, можно соединить их между собой с помощью крючка и какой-то фоновой нити, подходящего цвета.

Если Вам понравилась идея создания такой замечательной и очень практичной вещицы – приступайте к работе!
Желаем радостного вдохновения и творческих успехов!
До новых рукодельных встреч!!!

Эти материалы вам могут понравится: