Макраме — древнейший вид рукоделия

Любой из нас хоть раз в жизни, завязывал узелки. Шнурки, завязанные на ботинках, бантики, вплетенные в волосы и даже галстук, завязанный в узелок. Основой этим узлам как раз и является макраме. Если вы считаете, что макраме — это новый вид рукоделия, то Вы ошибаетесь. Макраме произошло еще в очень далекие времена, когда у человека только появилась возможность делать узлы из чего-либо подходящего. Давай те же немного узнаем об этом декоративно — прикладном искусстве, который до сих пор вызывает у нас интерес.

Некоторые факты из истории возникновения.

Как, Вы, думаете, как и когда возникло макраме? Это было очень давно, когда существовали первобытные люди, тогда человек только учился охотиться, ловить рыбу, добывать добычу. Ему пришлось поразмыслить о том, как поймать, например, рыбу, и для этого были завязаны между собой узелки и была сплетена сеть. Сети плели из шерсти животных, болотной травы и даже из сухожилий животных. Вот, тогда, скорее всего и появился первый узел, что значительно облегчило существование первобытных людей. Сначала это был простой узел и не носил декоративного смысла, но теперь в технике макраме можно любой интерьер.

В разные времена люди относились к узлам по своему. Кто-то считал, что с ними связано много суеверий и примет. Поэтому ими оплетали различные талисманы и амулеты. Но самые крепкие и практичные узлы, изобрели моряки, они не только были связаны с работой, но и завязывали узлы в свободное время, ради развлечения, оплетая кинжалы и различные предметы быта.

Материалы и приспособления.

Например, в Древней Греции устраивали всевозможные соревнования и празднества. Для этого они завязывали и развязывали самые сложные узлы, чтобы показать превосходство друг над другом.  Позже по одной из легенд этот узел стали называть «Гордиевым».  Да, да, это тот узел, который не смог развязать Александр Македонский и чтобы получить власть над Азией он его разрубил мечом. Очень много интересных вещей можно еще узнать об этом удивительном искусстве.

Для макраме подходят различные виды крученных ниток, совершенно любой толщины. Это могут быть шерстяные, льняные, шелковые нити, а так же из хлопка, пеньки, люрекса и даже сизаля. Самое главное, чтобы они были прочные и в меру скрученные.

Чтобы заниматься макраме много не нужно, самое главное это Ваши руки. Если это какая-то мелкая работа, то Вам понадобится подушечка, к которой крепятся булавки. Если Вы хотите по крупнее работу, то тогда за основу подойдет спинка стула. Для габаритных изделий, например панно, Вам нужны будут рейки или палочки. Еще вам необходимы булавки, ножницы, крючок, сантиметровая лента, ну и конечно нити. Чтобы украсить Вашу работу можно использовать различные бусинки, шарики, бисеринки, кольца и другие подходящие предметы.

Виды узлов.

Давайте, рассмотрим, какие виды узлов в макраме бывают. Во-первых, нити бывают рабочими и узелковыми, то есть рабочая нить — это, та нить, которой завязывается узел, а на узелковой нити завязывается сам узел. Еще есть несколько видов крепления, это замочком наружу и замочком внутрь. В макраме очень много разновидностей узлов. Мы с Вами рассмотрим самые распространенные узлы.

Плоские узлы (правосторонний, левосторонний, двухсторонний). Он выполняется на 4 нитях и плетется так. Левую рабочую нить проведите под узелковыми нитями и проведите под правой рабочей нитью, затяните их. Это левосторонний узел. Если сделать несколько таких узлов, получится витая цепочка левого вращения. А теперь правую рабочую нить выведите над узелковыми нитями и проведите под левой рабочей нитью, и просуньте в петлю, которая образовалась, затяните их. Это правосторонний узел. И если сделать несколько таких узлов получится витая цепочка правого вращения. Если сделать такие узлы поочередно, то у Вас получится двухсторонний (квадратный) плоский узел. Эти узлы можно чередовать и тогда Вы увидите, какая красота у Вас получится.  Если между квадратными узлами вставить что-нибудь, то получится квадратный узел с пико.

Змейка. Левой рукой натяните левую узелковую нить, а правой рукой завяжите на ней правый узел. И наоборот, правой рукой натяните правую узелковую нить и завяжите на ней левый узел. Узлы сильно не затягиваем, они не должны быть  слишком тугими. Из четырех нитей можно сплести двойную цепочку.

Китайский узел. Такие узлы всегда плетут по кругу и все нити рабочие. Нити укладывают почасовой стрелке или против и должны быть длиннее изделия в 3-4 раза. Таким плетением пользовались моряки, такие узлы были очень крепкими. 

Китайский узел — лотос. Положите крест-накрест 2 нити и закрепите на подушечке булавкой, так у Вас образовалось 4 конца. Теперь плетите против часовой стрелки. Первый конец петлей положите на второй конец, третий на второй и четвертый концы, четвертый на третий и пропустите под первый и затяните все вместе. Так у Вас получится круглый шнур. Так же можно и по часовой стрелке завязать. А если менять нити после каждого круга, то получится четырехгранный шнур.

Узел удачи. Закрепите на подушке нить крестиком и оставьте лепестки см. 15. Потом нижний лепесток заведите наверх на правый лепесток и закрепите булавками, оставив петельку. Теперь правый лепесток заведите налево. С верхним лепестком поступите так же. Все делаем по кругу. Вытяните все лепестки одновременно и правая часть узла готова. Повторите еще раз и узел удачи готов. Его можно плести не только из 4 лепесток.

Репсовый узел (горизонтальный, вертикальный и диагональный). Этот узел тоже важен, с ним можно сплести очень много красивых узоров. И, так берем 4 нити. Левую нить (узелковая) закололи булавкой и повернули вправо и левой рабочей нитью обвиваем ее, затягиваем. И так поступаем с оставшимися нитями. Затем развернем левую нить в другую сторону и сплетем еще раз. Так у нас получились горизонтальные узлы. Вертикальный узел плетется так же, но на вертикально расположенной основе. Диагональный узел, соответственно плетется на диагонально расположенной основе. Очень важно фиксировать нити булавками.

Репсовые узлы.

Макраме и современный дизайн.

С помощью макраме можно создать очень красивые, элегантные вещи. В такой технике можно оформить любую комнату, офис. Это могут быть ажурные шторы или плотные гардины, настенные панно или напольные коврики, абажуры на светильники. Очень интересно будет смотреться покрывало на кровать или диван. В подарок можно сплести «ловец снов» или оригинальное кашпо под цветы. Если дома есть возможность, то можно сплести подвесной гамак, он плетется из плоских двойных узлов, расположенных «шахматкой» или подвесить его в саду. Нити могут быть любых цветов, чтобы подходило под Ваш интерьер. Но, слишком много вещей из макраме использовать не желательно.

В последнее время изделия ручной работы стали очень популярными. Особенно сделанные своими руками они сделают Ваш дом уютнее, оригинальнее. Тем более, что плести из нитей не так уж и сложно, со многими узорами справится даже ребенок. Очень много идей можно найти по старинке в книгах или поискать во «всемирной паутине». Творите и радуйте себя и своих близких.

Оцените этот пост

1 балл