Истинные любители роскоши выбирают кружево ручной работы

Кружево ручной работы во все времена являлось символом роскоши и достатка. Кружевные изделия украшают нашу жизнь как бесценные произведения искусства.

Кружевные салфетки, скатерти, постельное бельё, украшенное кружевом, сделают ваш дом уютным и неповторимым, а одежда с кружевом ручной работы, кружевные платья, воротники, головные уборы всегда были олицетворением красоты и женственности.

Что представляет собой кружево?

Кружево  это сложное переплетение нитей, представляющее собой текстильное сетчатое, прозрачное изделие, которое не имеет тканой основы, образующее узоры необыкновенной красоты как морозный узор на оконном стекле, который не растает от вашего прикосновения.

Сплетаясь, ниточные узоры образуют волшебный мир, в котором можно увидеть как различные орнаменты, фигуры, символы, имевшие большое значение для человека, так и изображения растений, зверей, птиц, и даже бытовых сцен.

Существует два значения слова кружево. Во-первых, «кружево» означает «кружить, окружать, обрамлять». Это различные виды отделки, которые пришивались в качестве каемок или вышивок, обрамляя и украшая красивой разноцветной узорной каймой края одежды, полы, рукава, воротники. Во-вторых, «кружево» означает ажурное изделие с различными узорами, представляющие собой самостоятельный вид украшения предметов гардероба, домашнего текстиля или предметов.

Техники создания кружева

На сегодня известно большое количество техник создания кружева. Это и кружево, вязанное либо крючком, либо спицами, и игольное кружево, которое шьется иглой, и кружево, сплетенное на коклюшках, и филейное кружево, и макраме, выполненное при помощи узелков, и фриволите, которое плетется при помощи челнока, и другие. Каждая из этих техник создания кружевных имеет свои особенности.

Особенности кружева, вязанного крючком

Одним из наиболее распространенных видов кружева в мире является кружево, созданное при помощи простого вязального крючка. Таким образом можно создавать разнообразные кружевные изделия – салфетки, скатерти, воротники, различные каемки для отделки белья и одежды.

Вязание крючком кружева представляет собой единый процесс от первой петли до последней. И если вдруг вы потянете за незакрепленный конец нити, то изделие распустится. Так же возможно и создание отдельных кружевных элементов, которые затем соединяются в единое изделие.

В этой технике при создании крючком кружева пользуются заранее разработанными схемами вязания, рассчитанные математически. Ведь если неверно рассчитать количество добавляемых петель, не получишь ровного и аккуратного кружевного изделия.

Особенности игольного кружева

Самым эластичным из всех видов кружева является игольное кружево. При создании данного вида кружева заранее нужно продумать узор и зарисовать его на бумаге, затем толстой нитью проходят по контуру этого узора, после чего уже более тонкой нитью получившийся контур заполняется различными стежками.

Особенности плетения кружева на коклюшках

Плетение кружева на коклюшках довольно сложный метод. Здесь кружево плетется несколькими парами коклюшек с намотанными на них нитками. Коклюшечное кружево подразделяют на сцепное, многопарное и численное.

Для создания коклюшечного кружева требуются специальные инструменты и оборудование — валик или подушка, коклюшки, булавки и сколок.

Сначала создается сколок, по которому будет плестись изделие. Берется необходимое количество пар коклюшек, на которые наматываются нитки. При плетении сложных узоров кружевница может использовать до 1200 коклюшек. Во время плетения булавки втыкают по ходу рисунка на сколке, оплетая их нитями.

Особенности филейного кружева

Основой в филейном кружеве служит сетка, ячейки которой могут иметь вид квадрата (прямое филе) или ромба (косое филе).  Существует два вида филейного кружева.

Первый вид – это простое филе, которое похоже на вышивку крестиком, где основными видами швов являются полотняный (похож на штопку) и настил, которыми заполняются ячейки сетчатой основы. При чередовании заполненных и пустых ячеек создается рисунок.

Второй – это филе-гипюр или вышитое филе, где по сетке вышиваются различные растительные мотивы, геометрические фигуры и т.д. используя натягивание ниток, кружевные швы, паучки, колёсики, столбики, и в результате получается очень красивый узор.

Для плетения филейного кружева необходимы челноки, на которые перед началом плетения наматывают нитки, и палочки с заточенными концами, на которые нанизывают ячейки сетки. При намотке ниток необходимо следить за тем, чтобы челнок мог свободно проходить через ячейки сетки, не деформируя ее.

Особенности плетения макраме

Техника плетения макраме основана на завязывании разного вида узелков, благодаря чему можно создавать различные интересные и уникальные вещи. В работе можно использовать любые нити, шнуры и даже проволоку. Для макраме не рекомендуют использовать нити с ворсом, т.к. от этого может ухудшиться качество рисунка. Тем, кто только начинает изучать макраме, не рекомендуют пользоваться шелковыми нитями, т.к. чтобы сделать прочный узел, который не распустится, потребуется приложить много усилий.

Особенности фриволите

Фриволите  относится к узелковому кружеву, как и макраме, только плетётся с помощью челнока или иголки с тупым концом.  Наиболее распространенный способ плетения – это способ с использованием челнока. При создании сложного изделия, чтобы получить кружево с разными узорами и рисунками, может потребоваться несколько различных челноков. Создавая изделие при помощи иглы, плетение получается менее плотным, более тонким, ажурным, поэтому этот способ лучше использовать для создания небольших изделий, таких как бижутерия, различные элементы отделки одежды и т.д.

Кружевоплетение – это всего лишь один из видов рукоделия, который считается очень кропотливым и тонким занятием. Для всех техник кружевоплетения требуются не только базовые знания и наличие инструментов, необходимых для создания кружева, но и терпение, усидчивость. Основным признаком данного вида рукоделия является ажурность готовых изделий.

Мало кого может оставить равнодушным нежная, воздушная ткань с красивым ажурным узором. Кружево всегда было и остается в настоящее время культурой, которая доступна людям любого социального статуса.