Черепаха крючком

Тепло и уют в вашем доме создают милые уникальные вещицы, которые радуют глаз и напоминают о приятных моментах.

На роль таких приятных мелочей вполне могут претендовать различные оригинальные черепашки, которых вы без труда сделаете своими руками. Это могут быть как морские малютки, так и большие и мягкие черепахи-подушки.

Схема вязания морской черепашки амигуруми крючком

Такую игрушку можно изготовить даже не обладая какими-то специальными навыками. Для этого нам потребуются любые нитки средней толщины двух контрастных цветов.

Начинаем создание черепашки с глазок (2 детали из светлой пряжи):

  • 1 ряд – 6 столбиков без накида (сбн) провязать в кольцо амигуруми (КА);
  • 2 ряд – делаем прибавки (пр) по всей окружности.

Вышиваем веко темными нитками.

Голова (для контраста сделаем ее пряжей темного цвета):

  • 1 – 6 сбн в КА;
  • 2 – 6 пр;
  • 3 – чередуем пр и сбн;
  • 4 – чередуем пр через 2 сбн;
  • 5 – чередуем пр через 3 сбн;
  • с 6 по 9 ряд провязываем сбн для скругления;
  • 10  – делаем убавки (уб) через каждые 3 сбн;
  • 11  – чередуем уб через 2 сбн;
  • 12 – чередуем уб и сбн;
  • 13 и 14 ряды провязываем сбн.

Вышиваем темной нитью ротик и набиваем голову наполнителем.

Панцирь (светлая пряжа):

  •  С 1 по 6 ряд вяжем по схеме головы;
  • 7 и 8 ряды провязываем сбн.

Животик (темная пряжа):

С 1 по 6 ряд вяжем также как панцирь. Закрепляем нить, оставляя кончик для пришивания.

Передние лапки (3 детали пряжей темного цвета):

  • В 1 ряду провязываем 6 столбиков без накида в кольцо амигуруми, затем повторяем схему головки черепахи до 5 ряда;
  • 6 ряд провязываем сбн.

Задние лапки (2 детали темной пряжей):

  • 1 – 6 столбиков без накида в кольцо амигуруми;
  • 2 – 6 прибавок;
  • 3 – чередуем прибавки со столбиками без накида через один.
  • В 4 ряду провязываем столбики без накида.

Хвостик (темная пряжа):

  • 1 – 4 сбн в КА;
  • 2 – сбн.

Собираем черепашку и набиваем наполнителем. Милая и незатейливая игрушка готова.

Вяжем черепашку амигуруми крючком

Немного сложнее в исполнении прелестная черепашка с узорами на панцире и брюшке.

Голову такой черепашки вяжем по этой схеме:

Далее выполняем четыре ножки:

Приступаем к хвосту:

4 столбика без накида вяжем в кольцо амигуруми. Затем провязываем второй ряд из сбн. С 3 по 14 ряды провязываем сбн, делая по одной прибавке в каждом ряду.

Панцирь:

Мотив панциря выполняем по следующей схеме

Таких мотивов нам потребуется семь штук. Соединяем их между собой столбиками без накида и провязываем по наружному краю несколько рядов столбиками без накида, делая убавки для формирования полусферы.

Вязать животик начинаем стандартно: 7 сбн в КА. Далее — по схеме:

Крепим лапки к пузику за одну сторону.

И обвязываем получившуюся деталь тремя рядами сбн.

Набиваем конечности наполнителем и связываем деталь с панцирем. На месте стыка провязываем несколько рядов сбн «юбочки».

Оформляем голову.

Для придания взгляду выразительности делаем веки.

Наша дама готова!

Вязание крючком подушки-черепашки

Более крупная игрушка, связанная крючком станет прекрасной подушкой для вас или вашего ребенка. Здесь уже можно пофантазировать и делать панцирь черепашки разноцветным. Тогда вы сможете решить сразу две задачи: создать уникальную интерьерную игрушку и избавиться от остатков пряжи, а разная толщина нитей добавит изюминки.

Для создания подушки нам потребуются остатки пряжи, синтепон для наполнения, плотная ткань для донышка и ткань для глаз и отделки.

Голова:

  • Начинаем вязание с 6 сбн в КА;
  • во 2 ряду вяжем пр по всей окружности (12 петель);
  • в 3 ряду чередуем сбн и пр так, чтобы прибавок было шесть (18 петель);
  • с 4 по 8 ряды увеличиваем на один количество сбн между прибавками, чтобы количество прибавок оставалось одинаковым, по шесть в каждом ряду.
  • Далее вяжем 11 рядов сбн без прибавок.
  • С 20 ряда начинаем убавлять количество петель. Для этого делаем убавки через каждые 8 сбн.
  • 21 ряд – сбн;
  • 22 ряд – чередуем убавки через 6 сбн;
  • 23 ряд – сбн;
  • 24 ряд – делаем убавки через 5 петель;
  • 25 и 26 ряды провязываем сбн.

Панцирь:

  • 1 ряд – 8 сбн в КА;
  • 2 ряд – провязываем 8 пр.
  • Затем вяжем панцирь до нужного диаметра, прибавляя и равномерно распределяя в каждом ряду по 8 столбиков без накида. Дайте волю своей фантазии и сделайте панцирь неповторимым и ярким.

    Также панцирь можно изготовить из мотивов, связав небольшие кружочки или шестиугольники разных цветов и фактур и собрав их в одну полусферу.

Лапки:

  • Начинаем первый ряд с 8 столбиков без накида в кольцо амигуруми. Провязываем второй и третий ряды, прибавляя в каждом по 8 петель. Далее вяжем по спирали 9 – 11 рядов. Лапки готовы. Можно собирать черепаху.

Сборка:

  • Пришиваем наш панцирь к плотной ткани, оставляя отверстие для наполнения. Набиваем также голову и лапы подушки. пришиваем к туловищу.
  • Из другого материала делаем глазки и нос и пришиваем к голове. Уютная подушка готова.

Ее можно украсить цветочками, бантиками, придумать прическу и одежду. Такая вещичка однозначно украсит и оживит интерьер вашего дома.

Научившись создавать больших и маленьких черепах можно поселить у себя в доме целую черепашью семью: маму и папу черепах-подушек и несколько черепашонков. А сюжет для игры пусть ваш ребенок придумает сам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Хобби рукоделие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: