Брюггское кружево

Вязание – отличная возможность насладиться тишиной и спокойствием или провести вечер в кругу семьи за просмотром любимого фильма. Женщины занимаются рукоделием и для создания красоты своими руками, и для отдыха, и для смены деятельности. Также вязание отлично способствует развитию мелкой моторики и позволяет вязальщицам долгое время сохранять подвижный ум и ясную память.

Кружевные изделия очень красиво смотрятся в интерьере и придают уют любой обстановке. Также кружевом можно украсить одежду и дополнить аксессуары. Однако с ажурной одеждой нужно соблюдать осторожность, так как можно переборщить с декоративными элементами и изделие из изящного и женственного превратится в чересчур вычурное или слишком простое.

Одним из оригинальных видов кружевного вязания является брюггское кружево. Суть этой техники состоит в том, что из тесьмы выкладывают плавный узор, который потом соединяется переходами, в результате чего получаются необычные красивые салфетки, скатерти, подушки, и другие текстильные предметы интерьера. Таким же образом можно отделать любое вязаное изделие и придать ему законченный вид. Брюггское кружево зародилось около 300 лет назад в Бельгии, мода на него то приходила, то уходила, долгое время город был основным импортером кружевных изделий в Европе. До сих пор такое лаконичное кружево пользуется популярностью у мастериц. И в Брюгге до сих мор можно детально изучить историю кружевоплетения, а также посетить многочисленные мастерские, где создают изделия в традиционной технике. Иногда брюггское кружево путают с вологодским, но техника исполнения принципиально отличается, так как в последнем используют для работы специальный инструмент — коклюшки, а бельгийский вариант выполняется исключительно крючком.

Наши советы помогут разобраться с тем, как правильно выполнить брюггское вязание, и вы сможете создать первое изделие «с нуля», а также постепенно освоить более сложные варианты.

Рабочее место и материалы

Для работы выберите укромное место, где вы сможете расположить изделие в полном размере. Также предусмотрите наличие хорошего освещения (естественного или искусственного света должно быть достаточно).

При выборе пряжи отдайте предпочтение мерсеризированной. Нитки и крючок лучше выбирать тонкие, так вы получите изящное кружево.

Выполняя изделие в этой технике, вяжите свободными петлями, не стягивая. После стирки изделие сядет и станет сидеть более плотно, при тугом вязании есть вероятность получить слишком грубое исполнение.

Рекомендуется выполнять вязание в одном цвете и пряжей одного состава, если же вы хотите сочетать цвета, то заранее подумайте, подходят ли они друг другу, а также удостоверьтесь, что пряжа не линяет.

Брюггское кружево крючком из готовой тесьмы

Для работы можно создать тесьму самостоятельно крючком или приобрести в швейном магазине. При покупке обращайте внимание на то, как расположены нити в тесьме: выбирайте косое расположение нитей и равномерно расположенные по краям петли.

Затем необходимо создать схему. Для этого не понадобится особых умений: просто нарисуйте округлый предмет, форму которого хотели бы передать в изделии (это может быть цветок, бабочка, снежинка), затем закруглите острые углы и начертите соединительные линии. Вязаные крючком брюггские салфетки со схемами можно найти здесь:

С помощью булавок приколите тесьму к мягкой поверхности и соедините переходы по схеме.
Также можно создать тесьму для работы самостоятельно, воспользовавшись схемой:

Мотив «ромашка»

Рассмотрим вязание на примере одного распространенного мотива.

Оставьте 10 см нитки, свяжите цепочку из 5 воздушных петель (ВП) для 1-й арочки. Затем провяжите 2 столбика с накидом (ст. с/н), 1 ВП и 2 ст. с/н на тех 10 см, которые оставили в начале работы.

Сделайте 5 ВП подъема и вяжите второй ряд. В нём нужно сделать 1 ст. с/н на всех петлях предыдущего ряда, после чего повторить 5 ВП на подъем.

Продолжайте вязание до 47 ряда, а в процессе выполнения следующего ряда присоединяйте цепочку к первому ряду, а обрезая лишнюю нить.

В центре «ромашки» сделайте воздушную петлю и 4 накида. Введите крючок в 2 арки внутренней части ленты и выполните 1 накид. Вытяните 1 петлю и завершите столбиком с 4-мя накидами, провязывая петли 2 по 2.

Сделайте 4 ВП, соединяя столбиком с третьей петлей от крючка. Продолжайте вязание центральной части, пока не заполнится середина. По окончанию закрепите нитку.

Вязаная сумка-авоська

Актуальный экологичный тренд – авоська – отлично смотрится и легко вяжется в кружевной технике. Связать такую сумку можно из натуральной или синтетической пряжи, только выбирайте толстые нитки и крючок, так изделие получится прочным и фактурным. Основная цель такой сумки все же утилитарная, поэтому ручки можно укрепить за счет вставки из ткани. При создании такого изделия можно смело поэкспериментировать с сочетанием цветов, а также декорировать готовый вариант.

Вязание сложных изделий

Если вы получили достаточно опыта и решили связать одежду, например, кофту или платье, то лучше всего воспользоваться готовыми схемами, так как можно не угадать с размером или, в худшем случае, получить несоответствие задумки результату труда.

Для примерки изделия рекомендуем использовать манекен с поверхностью из фетра, так вы без труда подгоните изделие по фигуре, используя булавки. Важно правильно и симметрично расположить узор по всей длине платья, не допуская перетягивания или слишком слабой вязки.

Так как брюггское кружево вяжется по типу сетки и просвечивает, подберите в качестве нижней части тонкое платье в тон (либо контрастное). Лучше избежать телесных оттенков, так как это может создать эффект голого тела, а это не совсем уместно в общественных местах. Не забудьте перед ноской постирать и отпарить изделие. В некоторых случаях будет актуально немного подкрахмалить рукоделие или воспользоваться утюгом. Полагайтесь на свой опыт и особенности бытовой техники в обработке готового платья.

Не бойтесь работать в новой технике, ведь так вы разнообразите привычную одежду или создадите уникальную атмосферу в столовой и гостиной. Брюггское кружево привносит строгость и порядок и одновременно создает особый уют и тепло. Главное, правильно обыграть изделия в интерьере. В одежде вы обязательно проявите индивидуальный стиль, если примените свои умения и создадите кружевной топ, юбку, накидку и т.д. Экспериментируйте и у вас обязательно получится.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Хобби рукоделие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: