Баварское вязание крючком

Для создания необычных предметов интерьера рукодельницы используют технику баварского вязания крючком. Изделия получаются рельефными или, скорее, «вафельными». Такое оригинальное исполнение можно применить для создания подушек, пледов, одеял, сидушек на табуретку, сумок, одежды, ковриков. Все зависит от вашей фантазии.

Особенности техники

Выполняя баварское вязание, важно учитывать, что в работе нужно использовать пряжу одинаковой толщины и разных цветов (их может быть 2-3 или больше). Чем больше цветов, тем более пестрым и контрастным выйдет изделие. Если же взять 2 цвета, то оно получится более лаконичным и сдержанным. Особенность узора такова, что в результате работы вы получаете объемные «косички», а на орнаменте лепестков – цветные стежки.

Такая техника может показаться сложной, но попробуйте выполнить небольшое изделие и убедитесь, что связать плед баварской вязкой крючком – задача по силам не только опытным мастерицам. Дело в том, что основа узора вяжется по кругу, поэтому комбинацию легко запомнить и воспроизвести.

Материалы

Вам понадобятся крючок, мягкая пряжа одинаковой толщины разных цветов, ножницы. В качестве материала лучше всего взять нить толщиной не меньше, чем 400 м/100 гр. Подойдут хлопок, шерсть, смесовая нить.

Красиво смотрятся градиентные узоры, когда цвет переходит от светлой середины к темным краям или в обратном порядке. Для таких узоров рекомендуется взять близкие по цветовой гамме нитки (белый-кремовый-коричневый, белый-голубой-синий и др.). В технике баварского вязания границы переходов получаются размытыми, в отличие от обычного вязании цветными нитями.

Описание работы

Ниже подробно разобрана техника баварского вязания крючком. С помощью этого описания вы без труда научитесь создавать квадрат абсолютно любого размера и для любой цели.

  1. Наберите 6 воздушных петель (ВП), соедините их в кольцо и свяжите 4 подъемных ВП. Из этих петель провяжите 4 двойных столбц (не провязывайте до конца).
  2. Соедините столбцы одной петелькой, замыкая в отдельный элемент.
  3. К основе добавьте 6 ВП и повторите действия п. 1. Так нужно связать 4 элемента.
  4. Обвяжите каждую часть 12 столбиками с накидом. В нижней группе провяжите в соединяющую петлю. Группу между частями закончите полустолбиком.
  5. Теперь возьмите другой цвет ниток и аккуратно привяжите к началу первых 4 петель. После этого повторите схему.
  6. Между верхушками цветочного элемента провяжите 4 ВП и 9 двойных столбиков с накидом (соедините петлей).
  7. Верхушки полотна провяжите в центральной нижней петле по 12 столбиков, по бокам — по 8 столбиков в центральной петле.
  8. Продолжайте вязать по схеме до тех пор, пока не получите нужный размер полотна.

Изделия баварской вязки выходят и необычными за счет смены цветовой гаммы, и теплыми за счет тесного переплетения нитей, и креативными за счет внешнего вида. Можно получить разные интересные сочетания, поиграв с оттенками пряжи. Главное, не переборщите, чтобы изделие получилось гармоничным. Даже если хотите связать яркий образец, продумайте переходы на каждом уровне.

Чтобы создать узор для пледа крючком «баварская вязка», вам понадобится схема:

Когда вы начнете вязать, то уже не сможете остановиться. Баварское вязание крючком – отличное занятие для вечернего времяпровождения. Попробуйте смастерить комплекты в одной цветовой гамме или подготовьте подарки на Новый год и рождественские праздники в этой технике. Близкие, наверняка, оценят ваше творчество.

Оцените этот пост

1 балл