Бабушкин квадрат

1. Плед, связанный крючком из квадратов: материалы и схема

Понадобятся следующие материалы:

  • пряжа – лучше всего подходит толстая нить, в составе которой есть и синтетика, и шерсть, для этого пледа понадобится 200 г пряжи серого цвета и по 100 грамм красной и желтой;
  • крючок под номером, который подходит для выбранной вами пряжи;
  • иглы с большим ушком (если вы решили сшить мотивы, а не связать их между собой).

Схема выполнения:

Всего необходимо связать 20 таких элементов. Если вы хотите, чтобы плед был больше, количество отдельных элементов необходимо увеличить.

Приступим!

Элемент состоит из воздушных петель, столбиков без накида и с накидом.

Наберите пять воздушных петель и замкните их в колечко.

Первый ряд: наберите 3 в. п.(воздушные петли) для подъема ряда, провяжите 2 ст. с. н.(столбика с накидом), 2 в. п., затем повторяйте ⃰ 3ст. с. н., 2 в. п. ⃰ — три раза.

В конце ряда важно переместиться к отверстию, которое образовалось вначале вязания с помощью воздушных петель.

Выполняется это методом провязывания соединительных столбиков.

Второй ряд: перейдите на пряжу красного цвета. Сделайте 3 в. п. подъема. Затем вяжите по такой схеме: ⃰1 в. п., 3 ст. с. н., 2 в. п, 3 ст. с. н. ⃰ — повторять раппорт 4 раза.

Третий ряд: вяжется пряжей желтого цвета. Придерживайтесь схемы выше, принцип вязания такой же, как и предыдущие два ряда.

Четвертый ряд: цвет пряжи поменяйте на красный.

Вяжется этот ряд столбиками без накида, на углах необходимо провязывать 2 воздушные петли.

Пятый ряд: перейдите на пряжу серого цвета. Вяжется он столбиками без накида в каждую петлю предыдущего ряда.

В каждом углу квадрата следует провязать две воздушные петли.

Обязательно следите за тем, чтобы на каждой стороне квадрата было одинаковое количество столбиков.

Шестой ряд: вернитесь к узору «Бабушкин квадрат».

Как и раньше, необходимо вывязать «веерочки» с 3 ст. с. н., на каждой стороне элемента должно получиться пять «веерочков».

Последний ряд состоит из столбиков без накида, вяжутся они нитками красного или желтого цвета.

Для детского пледа необходимо связать по десять квадратов с красным и с желтым краем.

Плед, связанный крючком из квадратов по этой схеме, можно собрать несколькими способами.

Можно соединить их крючком, предварительно разложив элементы, обвязанные желтой и красной пряжей, через один.

Также можно использовать толстую иглу, сшивая между собой «бабушкины квадраты».

Готовый плед нужно распарить утюгом, чтобы все швы были ровными и гладкими.

Такая обработка позволяет выровнять все элементы, поэтому не нужно переживать, если при соединении некоторые квадраты немного деформировались.

Когда все элементы будут соединены в одно изделие, готовый плед следует обвязать столбиками без накида пряжей желтого цвета.

Прекрасный плед готов!

2. Вяжем крючком платье бабушкиным квадратом (схема)

3. Вяжем тунику для девочки (бабушкин квадрат)

4. Вяжем пончо (бабушкин квадрат)

Благодаря своей форме накидка подойдет сразу для нескольких размеров. Изменение размера накидки (например, со взрослого на детский) достигается за счет толщины пряжи и размера мотива.

Примерная схема сборки дана ниже:

Низ изделия спереди и сзади может быть оформлен по-разному. Чаще всего он заканчивается углом. Возможны варианты завершения в форме зигзага. В таком случае не присоединяют несколько нижних четырехугольников.

Последовательность вязания.

Чтобы связать пончо крючком размера 44-46 потребуется примерно 600 грамм пряжи. Для летних моделей используйте хлопок или лен, на холодное время подойдут более толстые нитки. Возможные варианты – акрил, полушерсть, шерсть.

Прежде чем начать работу нарисуйте примерную схему вашего изделия и определитесь с размером мотивов. Чем он меньше, тем больше мотивов потребуется. Свяжите образцы из выбранной пряжи и рассчитайте необходимое количество деталей. Свяжите нужное количество частей. Можно использовать разные варианты соединения деталей крючком. Вы можете сшивать их или связывать непосредственно в процессе работы. Готовые четырехугольники отпарьте перед соединением, чтобы они имели ровные края. Края изделия обвяжите. Как правило, при обвязке используют простые столбики с накидом или без

Теплую накидку хорошо дополнить воротником. Удобнее всего использовать для этого спицы. По краю отверстия для головы наберите петли и вяжите по кругу до нужной высоты. Еще один вариант оформления горловины – капюшон. В таком случае можно использовать 2 больших четырехугольника, соединенных вместе.

5. Вяжем крючком весеннюю сумку (бабушкин квадрат)

Для вязания сумки нам понадобится:

  • акриловая пряжа: светло-коричнегого цвета — 100 г., темно-коричнегого, белого и голубого цветов по 50 г.,
  • крючок №2,
  • деревянное колечко,
  • 3 желтых бусины среднего размера,  7 маленьких коричневых бусин.

Сумка связана из трех квадратов одинаковых по размеру (27см — сторона квадрата)

Схема бабушкиного квадрата:

Два квадрата, расположенные по бокам сумки, связаны в одинаковом цветовом порядке:

  • первые 2 ряда темно-коричневого цвета,
  • затем 2 ряда светло-коричневого цвета,
  • 1 ряд голубого,
  • 2 ряда белого,
  • ряд темно-коричневого цвета,
  • 3 ряда светло-коричневого,
  • после — голубой, белый,
  • 2 последних ряда светло-коричневого цвета.

 Если посчитать, то получается 15 рядов в одном квадрате. Квадрат, который лежит в основании сумки связан в другом цветовом порядке:

  • 2 ряда светло-коричневого цвета,
  • 1 ряд темно-коричневого цвета,
  • после — 2 белых, ряд голубого цвета,
  • 2 ряда светло-коричневого,
  • затем — темно-коричневый, белый,
  • 2 светло-коричневого,
  • 1 — голубой,
  • 1 — темно-коричневый ,
  • 1 — светло-коричневый.

Вяжутся все квадраты по одной схеме.

После того, как все детали связаны, приступаем к их сборке.

  1. Два боковых квадрата соединяем с квадратом основания соединительными петлями светло-коричневой пряжей.
  2. Теперь вывязываем края сумки: сначала светло-коричневой пряжей вяжем ст/сн, делая убавления в каждой 5 петле,
  3. Затем темно-коричневой пряжей также вяжем ст/сн, убавляя  в каждой 7 петле,
  4. После белой пряжей тоже из ст/сн убавляем  в каждой 10 петле,
  5. Затем самый последний ряд вяжется темно-коричневой пряжей ст/бн без убавлений.

Убавления делаются для того, чтобы края сумки не топорщились, а слегка смотрели вовнутрь сумки.

Теперь вяжем ручку:

  1. набираем цепочку из 60-ти воздушных петель + 2п. на подъем из темно-коричневой пряжи, и вяжем 7 рядов полустолбиками, присоединяем к сумке.
  2. На последнем этапе будем делать замочек: вяжем нахлястик из светло-коричневой пряжи (набираем 20 воздушных петель + 2 петли на подъем, 4 ряда полустолбиков), вдеваем в кольцо и соединяем между собой, а затем присоединяем к сумке. Теперь отрезаем нитки светло-коричневого цвета, надеваем на кольцо и вдеваем в них бусины, закрепляя узелками.

Готово!