Анкарс. Техника плетения красоты. Курс для начинающих.

«Анкарс» – разновидность красивейшей и древней техники плетения фриволите. Считается, что родиной ее был Ближний Восток, а в Англии в развитие этого направления рукоделия большой вклад внесли монахини. Понемногу этот стиль рукоделия распространился по всей Европе. В Россию эта техника попала из Франции, отсюда и ее интересное название. 

После революции в России данный вид плетения, как и почти все рукоделие, был признан «буржуазным» и «мещанским» и постепенно стал забываться. К середине 80-х годов ХХ века у нас этим уже практически никто не занимался. Примерно в это же время на Западе стиль фриволите начал возрождаться – появились различные публикации на эту тему и книги. А российские мастерицы изобрели на основе этой техники новое направление – «анкарс», соединившее в себе фриволите, бисероплетение и макраме. Название «анкарс» образовалось из аббревиатуры имен и фамилий авторов этого вида рукоделия.

 Несмотря на кажущуюся сложность, эта техника состоит всего из нескольких базовых элементов, научившись делать которые, вы сможете изготовить свое собственное уникальное украшение. Глядя на эти произведения искусства сложно представить, что выполнены они из обычных нитей.

«Анкарс» иглой: техника для начинающих и схемы плетения украшений.

В стиле «анкарс» выполняются в-основном украшения – колье, броши, кулоны, серьги и многое другое. Данный вид рукоделия отличается тем, что для него применяются нити, которые должны имитировать скань – старинную ювелирную технику, у которой изделие изготавливают из отдельных капелек металла. Нити для стиля «анкарс» должны быть тонкие и блестящие, такие как лавсан, капрон, полиэстер, люрекс.

Бисер для этого ремесла подойдет любой, со стойкой окраской, чтобы не испортить готовое изделие. Также нам еще понадобятся игла для текстиля и ножницы. Соединять детали мы будем тонким крючком размером от 0,5 до 1, а работать с бисером будем специальной иглой и тонкой проволокой. Для изготовления ровных пике нужен шаблон, который можно сделать из ненужной пластиковой карты.

Основные правила при плетении: 

  • все узлы должны легко скользить по основной нити и быть ровными;
  • части изделия перед сборкой необходимо отпаривать;
  • бисер и бусины должны вплетаться по ходу работы, либо нашиваться после.

Основа техники «анкарс» так же, как и фриволите – это двойной узел. Этапы его выполнения показаны на фото:

Для создания пико мы следующий узел делаем на расстоянии от остальных. Чтобы пико были ровными и одинаковыми пользуемся шаблоном.

Чтобы получилось кольцо, нужно набранные узлы стянуть вниз по нити и замкнуть в круг.

Соединение колец между собой делаем с помощью пико.

Таким образом, получается цепочка из колец.

Чтобы удлинить рабочую нить, добавляем новую так:

Если вы решили вплетать бисер по ходу работы, воспользуйтесь этим мастер-классом:

Видео уроки по плетению в технике «анкарс».

Помимо иглы в фриволите в целом и «анкарсе» в частности используют специальные челноки. Опытные мастерицы и авторы этого направления считают такой способ настоящим, классическим. Особенности плетения при помощи челноков рассказывает и показывает в своем видео автор техники «анкарс» – Екатерина Степная.

Читаем схемы.

Теперь, когда мы разобрались с основами искусства в стиле «анкарс», чтение схем не составит большого труда. К примеру, на этой схеме видно из какого количества узлов состоят кольца, где они соединяются и где вплетается бисер.

К схемам, как правило, даются описания, которые выглядят следующим образом:
К (3п3п3п3п3п3п3), Д (3п3п3п3) где К – это кольцо, Д – дуга, цифрами обозначено количество узлов, п – пико.

Колье с квадратными мотивами в технике «анкарс».

Для изготовления этого стильного украшения нужно сплести две цепочки из комбинированных колец (6\6) длиной не менее 12 – 15 см. Каждое кольцо затем расшиваем бусинами.

Затем выполняем три квадратных мотива по следующей схеме: К1 – 3п(х)8п3; К2 – 3(х)8п8п3; К3 – 3п(х)8п3; Д – 8 узлов.

К – кольцо; п – пико; (х) – место соединения колец; Д – дуга.

Готовые мотивы нужно также украсить бисером и бусинами и соединить с цепочками. Колье готово.

Кулон своими руками в стиле «анкарс».

Кулон плетем при помощи двух челноков. Сначала намотаем нить в два сложения на челноки. Важно при наматывании поворачивать челнок, а не катушки с нитями, чтобы не было перекручиваний. Для того, чтобы вплетать бисер в изделие, нужно его заранее нанизать на нитки. Делать это будем при помощи тонкой проволоки для бисероплетения. Сделаем из нее шпильку и вложим в нее конец нити.

Теперь будем одевать бисер. Нам нужно 16 бисерин на первом челноке и 12 на втором.

Приступаем к работе по схеме.

Взамен пико, вплетаем в кулон по одной или по три бисерины. Чтобы бусины оказались в нужном месте, необходимо надеть на рабочую нить кольца требуемое количество бусин. Когда, согласно схемы, нужно вплести бисер, мы просто подводим его к месту пико и продолжаем вязать узлы дальше.

Первым челноком мы делаем внешние кольца и трилистники, вторым – дуги и внутренние кольца.

Описание схемы:
Кольца 1, 8, 15, 22 – 16п12п4;
Кольца 2, 9, 16, 23 – 4п12(ооо)12п4;
Кольца 3, 10, 17, 24 – 4п12п16;
Кольца 5,12, 19, 26 – 10п6(о)6п10;
Кольца 6, 13, 20, 27 – 6(ооо)6(ооо)6(ооо)6;
Дуги 4, 7, 11, 14, 18, 21, 25, 28 – д12.
п – соединительное пико, (ооо) – декоративное пико с тремя бисеринами, (о) – декоративное пико с одной бисериной.
В итоге мы сплетаем кружевную основу для кулона. Кончики нитей незаметно прячем между узлами.

Теперь украшаем наш кулон бусинами по схеме.

Центральная часть кулона изготавливается по рисунку 26. Для этого внутренние кольца кулона соединяем в общее центральное кольцо, добавляя туда новые бисерины. Внутрь этого кольца пришиваем центральную бусину.

Нижнюю часть кулона украшаем тремя бусинами – каплями, а сверху пришиваем колечко для шнура. Ваш изысканный шедевр готов.

Колье в технике фриволите. 

Наряду с потрясающей красотой нового направления «анкарс» древнее плетение фриволите по-своему красиво. Традиционно в этом стиле изготавливаются скатерти, салфетки, различные воротнички, но не менее оригинально смотрятся выполненные по этой технологии «чокеры» – колье, плотно охватывающие шею. Другие украшения в этом стиле выглядят не менее шикарно, особенно, если использовать для их изготовления нить с добавлением люрекса.

Существует два основных варианта изготовления таких колье. Первый – безотрывный, когда и цепочка, и центральная часть колье плетутся вместе. Во втором варианте центральная часть колье выполняется отдельно от основы. Как правило, такие украшения делаются на основе дуг разных вариантов и размеров.  Примерные схемы выполнения таких колье:

Как оно будет выглядеть в итоге, зависит только от вашей фантазии, терпения и навыков.  Мы привели основные схемы и способы создания украшений в стиле «анкарс» и фриволите. Обучившись этой технике, вы сможете удивлять окружающих необычными, потрясающей красоты колье, серьгами, кулонами и прочими интересностями. К тому же вещи, сделанные своими руками и наполненные любовью, обязательно принесут вам удачу. Попробуйте, и вам обязательно понравится и процесс, и результат.

Оцените этот пост

2 балла