Африканский цветок

Африканский цветок

Многим знаком африканский цветок-оригинальный мотив, который вяжется крючком. Такое название он получил из-за контрастного сочетания цветов, цветов как минимум четыре. Цветовая гамма подбирается самостоятельно и чередуется в зависимости от выбранного изделия. Центр рисунка выделяется самым ярким цветом, контрастным цветом вяжутся лепестки, последние ряды которых выполняются вытянутыми петлями для формирования углов шестиугольной формы. Изделия, выполненные этим способом, получаются яркими и сочными, например, игрушки, пледы и покрывала, палантины.

Сначала делается кольцо, затем вводится в него крючок и захватив нитку, вытягивается первая петля.

  • Первый ряд.
    3 в. петли, 1 столбик с накидом, снова воздушная петля, 2 столбика с накидом*, повторяется от * до * 4 раза, в конце ряда столбик в третью петлю. Нить оборвать, первоначальное кольцо стягивается, для того, чтобы не оставалось отверстия.
  • Второй ряд.
    Вместо 1 столбика 3 воздушной петли, из 1 воздушной петли предыдущего ряда 6 столбиков с накидом, 1 в. петля, снова 2 столбика с накидом. В конце ряда в третью петлю провязать соединительный столбик.
  • Третий ряд.
    Переход к арочке предыдущего ряда столбиками, 3 воздушные петли подьема вяжутся вместо первого столбика.
  • Четвертый ряд.
    Используем нить другого цвета. Вяжем 1 в.петлю, после концы нитей направляем параллельно поверхности вязания и провязываем в месте основания столбиков, концы обрезаем.
  • Пятый ряд.
    Снова нить другого оттенка, в. петля, провязать столбики с накидом, на каждом веере из петли вяжем столбики с накидом, получаем шесть углов.
  • Последний ряд.
    Завершаем мотив, столбики на углах будут вершинами, а столбики посередине-сторонами шестиугольника.
  • Остается соединить элементы в единое целое с помощью крючка.

Вязание игрушек

Таким способом можно связать игрушку быстро и легко. Мотивы вяжутся нужного размера и соединяются крючком. Таким способом можно связать лягушку, лошадь или медведя. Имея остатки пряжи разных цветов и немного фантазии, несложно порадовать себя или ребенка оригинальной игрушкой ярких сочных цветов. Изготовление такой игрушки принесенного удовольствия и порадует детей или украсит интерьер комнаты.

Африканский цветок можно выполнить и в квадрате. На носу зима. И очень хочется придя домой с лютого мороза, взять кружечку горячего чая и закутаться в теплый плед. Очень эффектно смотрится, если плед будет связан своими руками. Он будет нас греть еще и своими яркими цветами, чего так не хватает холодной зимой! Стоимость такого пледа довольно высокая, поэтому целесообразнее ее выполнить самостоятельно, получив при этом еще и удовольствие от творческой работы.

Плед в технике африканский цветок в квадрате

Для пледа необходимо будет взять три любых оттенка (жёлтый, красный черный или любой другой по вашему желанию) и крючок, подходящий к выбранному типу пряжи.

Опытные рукодельницы такое полотно крючком с легкостью свяжут за несколько недель, начинающим вязальщицам придется постараться.

Вязаный плед собирается из множества элементов прямоугольной формы с ярким цветком по центру, соединенных при помощи столбиков. Соединить мотивы необходимо так, чтобы шва не было видно ни с одной из сторон. Соединяем столбикaми, связываем элементы.
Первый элемент следует обвязать со всех сторон: начав с угла , направить нить в начало угла мотива, продолжаем обвязывать той же нитью следующий элемент: сделав накид и введя крючок в угловую петельку элемента, захватить  нитку, вытянуть и вывязываем обычные столбики с накидом.

Подобным образом скрепляем все элементы, которые связали.

Затем следует закрыть ряд соединительным столбиком. Вновь не меняя нить, сложить детали вместе лицевой стороной наверх и продвигаемся по первой грани мотивов, скрепляя столбиками с лицевой стороны, заводя крючок за внутренние петли изделия. Получаем невидимый шов, который не портит внешний вид изделия. Таким же образом соединяем последующие мотивы(одной нитью). Из выполненных мотивов сшить прямоугольник и обвязать его по периметру одним рядом столбиков без накидa и одним рядом столбиков за зaднюю сторону петли. Мотив должен получиться довольно крупным, ярким и красивым. На этом собственно все. Наше изделие готово.

Вариантов вязания мотива множество. Можно выполнить трехугольное, четырехугольное, пятиугольное или шестиугольное изделие. Единственная сложность-трудоемкость при сшивании готовых элементов. Зато получается яркая красочная вещь или игрушка, непохожие на другие.

Освоить эту технику несложно, так что дерзайте! Творите и дарите своим близким теплые и милые вещички!Для начинающих рукодельниц эта техника тоже подойдет, так как не составит большого труда выполнить небольшие элементы и соединить их между собой, зато смотрится она очень эффектно.