Афганское вязание

Традиционный стиль “афган” в вязании, или афганское вязание – одна из разновидностей древней техники исполнения “бабушкиного квадрата”. Ее применяют для создания свитеров, носков, шарфов, покрывал и одеял. Но самым распространенным изделием, выполняемым в таком стиле, остается плед. Яркие и насыщенные цвета делают его уникальным и узнаваемым.

Традиционные афганские пледы из мотивов также могут быть и пастельных оттенков, и даже однотонными, с ярко выраженной фактурой.

Такая техника исполнения хороша тем, что ей можно вязать из остатков пряжи, а справиться с таким изделием под силу даже начинающим вязальщицам.

Афганский плед крючком: схема, подробное описание и фото подборка.

Более сложный вариант пледа из мотивов – полотно с эффектом оптических иллюзий. Грамотно подобранные цвета афганского квадрата сделают вашу вещь настоящим произведением искусства.

В зависимости от размера изделия, мы определяемся с размерами мотивов. Вязать начинаем с центра. Набираем цепочку из 5 ВП, которую замыкаем в круг.

— 1 ряд: чередуем ССН и СС2Н. Провязываем в получившееся кольцо количество столбиков, кратное 4. Разделим полученные столбики на 4 равные части и пометим угловые петли маркерами.

— 2-4 ряды: меняем цвет и провязываем две стороны квадрата СБН. На уголках делаем цепочки из 3 ВП. При этом, провязав две стороны квадрата, разворачиваем вязание, не вяжем по кругу.

— 5-6 ряды: ПССН.

Далее меняем цвет и провязываем вторую половину квадрата 4 рядами СБН не забывая оформлять уголки цепочками из 3 ВП. Для того, чтобы плед выглядел объемным, а узор фактурным, следующие 2 ряда вяжем, чередуя ССН и СС2Н. Повторяем последние 2 ряда до размера, который нам необходим, не забывая менять диагонали и цвет. В конце обвязать мотив по контуру ССН. Связав нужное количество квадратов, собираем их в плед.

Афганский радужный плед крючком. Схема и мастер-класс.

Еще одна разновидность афганского пледа крючком – связанное целое полотно. Интересный и многоцветный узор такого пледа будут радовать глаз.

Для того чтобы рассчитать необходимое количество петель, нам нужно связать образец. Вяжем его по схеме.

Особенности вязания протяжек показаны  этом мастер-классе.

После влажно-тепловой обработки образца, измеряем его длину и высоту и набираем необходимое количество петель. На каждое повторение узора меняем цвет нити. Вяжем до достижения нужной нам длины.

Вариантов техник афганского вязания множество, помимо крючка есть варианты вязания изделий спицами.

Мы рассмотрели техники исполнения базовых моделей афганских пледов. Четких правил в их изготовлении нет, поэтому как будет выглядеть именно ваше изделие, зависит только от вашей фантазии и терпения. И тогда плед афганским узором будет радовать вас яркими цветами и принесет тепло и уют в ваше жилище.

Оцените этот пост

3 балла