Куклы своими руками

В современном украшении домов и комнат, для придачи им уюта, нежности и необычного интереса, популярностью пользуются игрушки, сшитые своими руками. Изготовление кукол – в последнее время достаточно популярное увлечение. Куклы своими руками всегда привлекают внимание детей и взрослых. Каждая из них это неповторимое уникальное изделие. Создание игрушек творческий и притягательный процесс. Создание игрушек доступно для всех заинтересованных рукодельниц, так как шить можно и из подручных материалов, и из приобретенных тканей и специальных собранных наборов.

Виды кукол

Мир кукол сшитых своими руками интересен и разнообразен. Существует несколько основных видов кукол ручной работы:

Кукла Тильда

1. Всем известная текстильная кукла Тильда – в своем стиле удлиненного тела, рук и ног, шеи, глазки в виде точек. Всё это характерные особенности стиля «Тильда», использованного также для создания игрушек животных, сумок и прочего.

Кукла Снежка

2. Не менее распространенные – куклы Снежки. Бледные, либо телесные, круглолицые, с отсутствием рта, с глазками точками и в колпачках. Есть у этих кукол одна свойственная особенность – умение стоять на своих ногах, без жесткого каркаса, благодаря очень плотной набивке.

Куклы «Тыковки»

3. Куклы «Тыковки». Особенность этих кукол в их голове – она сшита из пять клиньев, из-за чего и произошло название этой игрушки в народе «Тыковка». Для собственной фантазии в создании этой игрушки огромный простор, так как здесь уже используются полноценные глаза, рот, нос, оформить которые будет весьма увлекательным занятием.

Куклы «Barbie» из ткани

4. Японские тряпичные куклы – куклы «Barbie» из ткани. Тонкие изящные игрушки с нарисованными лицами, в пышных нарядах, шляпах и с красивыми прическами. Очень сложны в своей выкройке и шитье, ввиду их миниатюрного тела.

Кукла Raggedy Ann

5. Кукла Raggedy Ann. Кукла с нарисованным лицом – черные глаза, красный кончик носа треугольником, черточка в виде улыбающегося рта. Если вникнуть в историю появления этой куклы, станет сразу понятно, о её популярности среди рукодельниц.

Вальдорфская кукла

6. Вальдорфская кукла – специальная игрушка, стимулирующая детское воображение. В ее основе использовались только натуральные материалы, такие как шерсть, хлопок, лён. При создании не используются иголки и швейные швы. Все изделия индивидуальны и не имеют четких форм и образов (метод валяния), что и делает их развивающими воображение.

Текстильные куклы на каркасе

7. Текстильные куклы на каркасе или шарнирах. Это полностью текстильные игрушки, в своем основании имеющие проволочный, либо проволочный с элементами шаров металлический каркас, позволяющий менять положение рук и ног изделия.

Примитивные куклы

8. Есть куклы более простого кроя – чердачные или примитивные куклы. Это игрушки времен бабушек и мам, раскроенные из подручного материала, имеющие простые прямые линии, небрежно обработанные швы, потертость материала.

Русская кукла оберег

9. Русская кукла оберег ручной работы или славянская кукла. Это безликие куклы, к созданию которых следует подходить с хорошим настроем. В процессе их кроя не используют ножницы и прочие острые предметы, материал просто рвут руками. В основе их тела, рук и гон используют исключительно белую ткань.

Как сшить куклы своими руками

Сделать куклы своими руками – это целое искусство, которому нужно уделить немало времени, сформировать и выразить свою идею, подумать над материалом и его пластичностью. Все описанные выше куклы имеют разную технику шитья. Вот несколько несложных примеров начинающим мастерицам:

Этапы работы по созданию куклы

1. Самые не сложные в создании игрушки – это куклы обереги или вязанки. Для ее создания понадобятся оторванные лоскутки материала небольших размеров, солома или любой наполнитель для набивки и нитки для связывания деталей между собой. При ее изготовлении не используются ни ножницы, ни иголки. Из белой ткани формируется небольшое продольное, набитое набивкой тело, и перетягивается нитками, в областях формирования головы и тела. В случае отсутствия набивного материала, некоторые рукодельницы используют картонные трубочки. На уровне сформированного тела накладывается еще один белый лоскут, в будущем отвечающий за руки куклы. Они также могут по желанию набиваться наполнителем.

Глаза и рот у этих игрушек не рисуются. Дальше самое интересное, из цветных тканей и различных элементов декора, кукла украшается платком на голову, красивым платьем, и декоративными символами богатства, благополучия и здоровья: орехами, травами, злаками и прочими украшениями.

2. Очень популярная кукла Тильда по своим выкройкам, достаточно не сложная красавица, даже для тех, кто не совсем хорошо умеет шить. В её создании используют фетровую ткань, пряжу для волос, капроновые нитки и набивной материал. Выкройка изделия имеет всего 10 элементов: 2 половины тела, по 4 элемента рук и ног. Выкройки можно довольно просто скачать из интерната или нарисовать самим, с нужным вам размером и формой тела. На одной из врезанных заготовок тела, заранее следует вышить глаза куклы.

Для создания красивой прически, нарезается пряжа по 15 – 20 см. длинной, и пришивается на каждой половинке заготовки в области лба и затылка. Теперь можно сшивать все заготовки, оставив небольшое отверстие для набивки куклы. После наполнения изделия, отверстие зашивается. Из красивых тканей и бисера можно сделать пышные наряды и модные платья.

3. Еще один вид куклы – вальдорфская игрушка, имеет множество вариантов пошива. Это могут быть кукла бабочка, кукла пеленочка, просто кукла. Начать изучать этот пример создания куклы лучше с куклы бабочки. Материал для изготовления игрушки: шерсть, ткань телесного цвета, и приятного пастельного цвела, желательно хлопок, нитки, тесьма. Выкройка состоит из трех элементов: первый – это две части тела, второй – это колпачок.

Голову игрушки делам отдельно, она должна быть пропорциональна размерам выкройки будущей формы тела куклы. Из ткани телесного цвета сложенного пополам, сшиваем край и стягиваем одну сторону края. Полученный мешочек набиваем небольшим количеством скатанной шерсти.

Берем еще три полоски шерсти шириной около 5 см, и длиной по 20 см, положить их крест-накрест, в центре расположить скатанный шар из шерсти для головы. Поднять все концы шерсти вокруг шара, и поместить заготовку в подготовленный тканевый конверт телесного цвета, туго перевязать голову в области шеи.

По выкройке колпачка вырезаем колпачок, и сшиваем одну соединительную сторону. Край колпачка можно украсить тесьмой.

Вторую часть выкройки в виде бабочки переносим на ткань в двух экземплярах. Сшиваем их между собой, оставляя горлышко. В уголки получившейся бабочки можно положить скатанные шарики шерсти и перетянуть нитью или тесьмой. Или просто обозначить на кончиках ладошки и ступни.

Сшиваем обе полученные заготовки головы и тела в виде звездочки, аккуратно стягивая изделие по шее. Кукла готова!

Сложности в шитье отдельных элементов кукол

Сделать куклу своими руками на первый взгляд покажется просто. Но это приведены только самые простые примеры работ. Сшить игрушке голову с полноценным рельефом лица, либо пропорционально соотнести делали тела, очень большая проблема. Существует немного простых и обычных советов при шитье трикотажных девочек, про которые начинающие мастерицы забывают, погружаясь в свои творческие замыслы:

— Не торопитесь в шитье, стремясь быстрее закончить работу. От этого сильно страдает качество изделия. Перетяжки, не ровные стяжки и строчки. Или что-то разойдется, когда игрушка почти готова.

— Качественно выбирайте материал для шитья. Некоторым игрушкам попросту не подходят тонкие, не фактурные ткани, либо ткани из старой заношенной одежды. У каждого свой бюджет по изготовлению игрушки, но в крайности лучше не кидаться.

— Основной центр игрушки при первом контакте с ней — это её лицо. Старайтесь набивать и накатывать достаточно плотные шары, не жалея шерсти и другого материала. Это оставит форме головы плотность, и не дат ее лишний раз продавить.

— Соблюдайте пропорции тела изделия, например, руки и ноги. Понятно, что вы пользовались выкройкой и следовали инструкции, но не учли, и сделали руки из одного материала, а ноги из другого. Текстура ткани повела себя иначе и растянулась. А на общем фоне у игрушки получились руки и ноги разных длин, что неприглядно смотрится.

— Уделяйте внимание мелким деталям. Ведь это её личный притягивающий образ. Все используемые рюши, тесьмы, пуговки и бусинки, складочки в одежде, интересный мотив на ткани – притягивают взгляды, их хочется трогать и любоваться ими. Это вдохновляет и поднимает настроение. Одинаковых кукол не бывает!

Некоторые мастерицы идут дальше: преобразовывая уже привычные образы кукол ручной работы в новогодние и Рождественские украшения, либо в авторские работы. Так появляются куклы Тильда на елках в виде рождественских ангелов, куклы Снежки в виде гномов и эльфов, вальдорфские куклы на День всех влюбленных с сердечками в руках.

Оцените этот пост

3 балла
За Против

1 Comment