Азбука из фетра

Предлагаю вам сшить алфавит из фетра.  Буквы могут иметь разное значение. С помощью их можно проводить занятия с ребенком или можно украсить комнату. Это интересный вариант развивающей игрушки.

    Вариантов изготовления букв из фетра несколько. Можно выполнить без наполнения нашивая детали друг на друга или с помощью наполнителя сделать объемными.  Буковки можно изготовить на магнитах, что бы можно было крепить на холодильник. А также на липучках для крепления на панно. Мы рассмотрим вариант с наполнителем.

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  • кусочки разноцветного фетра;
  • наполнитель (синтепон, холлофайбер);
  • нитки в тон цвета фетра или контрастные;
  • иголка;
  • ножницы;
  • карандаш, мел, исчезающий маркер;
  • шаблоны букв;
  • магниты, липучки;
  • клеевой пистолет, клеевые стержни.

Фетр популярен для творчества. Он – очень красив, у него приятная фактура, прост в работе. Преимущества данного материала в том, что он легко режется, не осыпается, соответственно, и лишний раз обрабатывать его не надо. Из него делают украшения, игрушки, аппликации. Фетр можно купить в любом магазине для рукоделия. Он бывает различных цветов, размеров, толщины. Наиболее подходящая толщина материала 1-2мм.

В качестве ниток для шитья лучше использовать мулине или толстые шелковистые нити, швы будут выглядеть красиво.

Шаблон для букв можно набрать в компьютере и распечатать. Оптимальный размер 8-12см.

Процесс изготовления:

  1. Раскладываем шаблоны на фетр, переносим выкройку с помощью карандаша, мела. Выкройку каждой буквы делаем в двух экземплярах, т.к. детали сшиваются между собой. Располагать выкройку на фетре можно в любом направлении, т.к нет долевой нити.
  2. Вырезаем буквы. Для удобства сшивания все острые углы лучше закруглить.
  3. Складываем две детали между собой и сшиваем любым швом. Самый простой шов -это «вперед иголка». Наиболее используемый шов петельный. Шов должен выполнять не только соединительные функции, но и декорирующие. Для выполнения шва нужно отступить от края изделия 2-3мм и неторопливо проложить ровный аккуратный шов.
    Детали выворачивать не нужно, не требуется обработка краев фетра.
  4. Сшивая изделие по краю, оставляем 1-1,5 см для наполнения. Наполнение синтепоном производим с помощью тонкой палочки или карандаша.
    Набиваем равномерно, проталкиваем синтепон во все уголки наших изделий. После того как буква примет аккуратную форму, зашиваем ее, делаем узелок и кончик нити прячем внутрь.
  5. С помощью теплого клея к буквам можно приклеить магниты либо липучку.
  6. Буквы постирать с помощью детского мыла. Высушить аккуратно разложив на ткани.

Чтобы деткам было интересней изучать алфавит можно сшить из фетра забавные фигурки животных или предметов. Например:
буква Б-бегемот (фото)
буква Е-енот (фото)
буква Д-дельфин (фото)
буква Г-гусь (фото)
буква В-мяч (фото)

Шаблоны фигурок животных можно найти в интернете. Фигурки выполняются по такой же технологии, как и буквы. Чем ярче выбраны цвета для игрушек, тем больше они привлекают внимание детей.

Способы хранения азбуки.

— можно обклеить красиво короб (фото)
— можно сшить панно с кармашками, повесить на стену(фото).

Каждой букве и игрушке отдельный кармашек.
— можно сшить в виде папки с завязками (фото)
— можно сшить кармашки в виде книги, сложить туда буквы.

 Азбука, сшитая своими руками отличный вариант подарка для ребенка. Буквы из фетра очень легкие, их можно брать с собой в поездки, в гости, играть в компании составляя слова.

Оцените этот пост

-1 баллов