Меню Закрыть

Карвинг – произведение искусства, созданное у себя на кухне

Карвинг многим известен как процедура, которая проводится в парикмахерских и салонах красоты. И мало кто знает, что у этого понятия есть еще несколько значений.

Карвинг в кулинарии

В кулинарии карвингом называется резьба по овощам, фруктам, ягодам, шоколаду, сыру и т.д., которую используют в основном повара и кондитеры в ресторанах для сервировки блюд. Но и современные хозяйки тоже стремятся освоить искусство карвинга, чтобы привнести разнообразие в оформление своих блюд на повседневном или праздничном столе. Благодаря использованию карвинга в декоре даже самое обычное блюдо преображается и становится более привлекательным.

Карвинг в разных странах

Искусство карвинга известно уже несколько веков. Зародилось оно в Юго-Восточной Азии как средство для придания привлекательности блюдам, которые были в основном растительного происхождения и не отличались особым разнообразием. Постепенно это искусство распространилось по всем восточным странам, став частью их национальных традиций. Но в каждой стране искусство карвинга имело свои особенности, так как мастера использовали в работе разные технические приемы, которые имеют существенные различия. Эти приемы имеют также свои плюсы и минусы.

Техники китайских и японских мастеров довольно похожи. В работе они используют в основном изображения иероглифов, животных, драконов, людей и даже боевых сцен. А в Таиланде мастера вырезают различные цветочные композиции.

Также отличаются и инструменты, которыми пользуются мастера в своей работе.

Китайские и японские мастера используют трафареты, выемки, формочки. Благодаря этому технике, используемой китайскими и японскими мастерами, обучиться проще, чем тайской.

Тайские мастера пользуются «тайским» ножом и различными резцами, что позволяет им создавать более утонченные, изысканные работы, чем работы китайских и японских мастеров. Поэтому техника тайских мастеров более сложна в освоении.

Затем карвинг пришел и в страны Европы. Сначала он привлек поваров ресторанов, так как помогал необычно сервировать блюда, что делало их более привлекательными. И сейчас на разных праздниках и банкетах для украшения блюд используют различные резные композиции из овощей и фруктов.

Когда искусство карвинга зарождалось, мастера использовали для резьбы только те овощи и фрукты, которые произрастали в их стране. А секреты мастерства передавались от поколения к поколению.

Сегодня же любой может заняться этим искусством, благодаря тому, что по всему миру проводятся курсы по карвингу. И даже самые экзотические фрукты и овощи сейчас доступны в любой точке мира в любое время года. Мастера также стараются использовать все существующие в мире инструменты для карвинга, и смешивают известные техники. Поэтому сейчас сложно четко разграничить в какой технике была сделана композиция.

Что необходимо для занятия карвингом?

Для карвинга можно брать практически любые овощи – картофель, морковь, свекла, редис, огурцы, тыква и другие. Из фруктов более всего подходят яблоки, лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня, папайя и другие.

Чтобы приобщится к искусству карвинга, вам будут необходимы специальные инструменты. Для первичной обработки обычно используют универсальный нож. «Тайский» нож необходим для вырезания различных узоров, и он используется в качестве основного инструмента. Чтобы оформить орнамент и вырезать цветы, пользуются карбовочными ножами, которые бывают V-образными, квадратными, круглыми широкими и узкими. Ножницы используют для оформления тонких краев. Чтобы нарезать овощи вдоль тонкими пластинками,  необходимо использовать овощечистку. Ложками-нуазетками пользуются вырезания разных шариков. Также используют нож для каннелирования и граверный. А чтобы скрепить детали вырезанной композиции пользуются зубочистками.

Конечно, можно приобрести и профессиональный набор ножей, но это дорого и необязательно. Имея только нож с гибким и острым лезвием, уже можно сделать огромное количество изделий. Самое главное – нож должен быть очень острым.

Карвинг у себя на кухне

Благодаря огромному количеству видео в интернете, можно и самому научиться делать некоторые композиции при помощи карвинга. Для обучения выбирайте только твердые фрукты и овощи, такие как тыква, кабачок, морковь, картофель, редька, яблоко и т.п.

Существует множество несложных вариантов карвинга, которым вы можете научиться самостоятельно, находясь на своей кухне. Например, из кожуры цитрусовых, ананаса, папайи, авокадо и др. можно сделать креманки и положить в них салат, кусочки фруктов или мороженное. Из дынь, арбузов, тыкв можно вырезать корзинки. Из огурцов, редиски, яблок и других овощей и фруктов можно вырезать цветы, листья, различные плоские фигурки и украшать ими блюда.

Карвингом можно заниматься и с детьми. Это будет способствовать сплочению семьи, развивать у детей творческое мышление и трудовые навыки, научит видеть необычное в обычных вещах.

И прямо у себя на кухне любое блюдо вы сможете превратить в произведение. Благодаря такому декору блюд каждый прием пищи может стать праздничным.

Оцените этот пост

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Или с именем пользователя:

Забыли пароль?

Еще нет учетной записи? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля недействительна или истекла.

Войти

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Добавить в коллекцию

Здесь пока нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые вы создали ранее.