Именной браслет из бисера

Приветствуем милых рукодельниц в нашем «Клубе Мастеров»!
В этот раз поговорим с вами о бисероплетении, которое пришло к нам из Древнего Египта, сразу после стекла. И всё это время, плетение из бисера увлекает умелых мастериц, вдохновляя на создание невероятно красивых вещей. Среди изделий из бисера можно встретить разнообразные украшения, сувениры и даже элементы одежды. Наверное, будет лишним описывать словами великолепие подобных рукотворных шедевров. Поэтому, мы предлагаем вам самим попробовать освоить эту интересную технику.

На первый взгляд может показаться, что искусство бисерного плетения сложное, но, на самом деле браслет из бисера своими руками может создать и ребёнок. Такие изделия получаются очень оригинальными и могут стать памятным подарком, или даже амулетом-оберегом для близкого человека.  Одним словом, для того, чтобы стать мастером данного рукоделия, необходимо лишь желание и немножко усидчивости.

Для начала, нам необходимо нарисовать схему будущего браслета. В помощь мастерам, созданы компьютерные программы CorelDRAW, AutoCAD, и Бисер с MyJane. А самый простой вариант – нарисовать схему вручную на листе в клеточку. Используя разноцветные карандаши, фломастеры либо ручки, для обозначения цветов при плетении.

 Берём лист и рисуем изделие. Помним, что одна клеточка равна одной бисеринке или бусине. Можно предварительно сделать замер обхвата руки и схематически отметить длину, а также желаемую ширину браслета. Пишем имя и по желанию рисуем вокруг узор. Если чувствуете, что пока с узором не справитесь – можно оставить фон однотонным, либо остановиться на ромбиках или сердечках по краям надписи. Так тоже получиться красиво!

  Принципы плетения:

  • используется один конец нитки;
  • применяется два конца нитей.

  Техники плетения:

  • «Полотно»
  • «Цветочек»
  • «Крестик»

  Мы с вами, в этот раз, попробуем сплести браслет, используя один конец нити или лески, способом «змеечка» в технике «полотно».

         Советы:

  • чтобы было легче набирать бисер – лучше насыпать его в плоские ёмкости, разделив по цветам.
  • на конец свободного края лески или нити можно привязать бусину большего размера, чтобы бисер «не убежал».
  • чтобы нарастить нитку – лучше не связывать её с предыдущим концом, а закончить остаток узелком и вплести конец в работу; таким же способом вводим продолжение нитки – только наоборот.
  •  лучше все материалы покупать с запасом, так как можно не предвидеть расход бисера, бусин, либо дополнительной фурнитуры и потом будет сложно найти нужный цвет, размер и форму.
  • для бисероплетения отлично подходят схемы для вышивки крестиком, а также схемы изготовления фенечек из ниток мулине.

Для работы нам понадобится:

  • бисер, нужных форм, цветов и размеров, (лучшим считается японский и чешский бисер);
  • небольшие ёмкости для каждого вида бисера;
  • прочная капроновая нить или тонкая леска;
  • игла для бисера, ножницы;
  • застёжка.

Итак, начнём плести!

  • Шаг 1:
    Берём нить или леску, удобной длины (чтобы не путалась), продеваем в иголку. На свободном конце закрепляем «грузик», и оставляем край лески для крепления застёжки (15-20 см.) Набираем фоновый бисер более светлого оттенка. Количество бисера будет определять ширину изделия.
  • Шаг 2:
    Последняя набранная бисеринка – это первая в новом ряду. Выводим нить из бисерины и соединяем её с предыдущей – получается поворот и начало нового ряда.
  • Шаг 3:
    Продев, леску через первую бисерину второго ряда, присоединяем следующий элемент, и проделываем аналогичные движения, только уже по отношению ко второй бисеринке первого ряда. И так далее.
  • Шаг 4:
    Нанизывая фоновый бисер – внимательно отсчитываем ряды и количество бисеринок, сопоставляя их с рисунком на схеме. А дойдя до начала узора, или букв имени – меняем, соответственно выбранной цветовой гамме, форме и размера, вид бисера (или другой фурнитуры).
  • Шаг 5:
    Завершив, почти готовый браслет, фоновым бисером делаем колечки с двух сторон. Выводим свободные концы лески на середину каждого края, набираем примерно по 10 бисеринок, продеваем в колечко застёжки. Закрепляем леску узелком и выводим в плетение.

 Поздравляем! Вы большие умницы! Авторский подарок, несущий позитивный настрой, тепло рук и сердечные пожелания мастерицы готов!

     До новых рукодельных встреч!