Бабочка из бисера

В последнее время бисероплетение пользуется популярностью у рукодельниц. Из бисера делают различные украшения, деревья, цветы, салфетки и картины. Особенно красиво смотрятся выполненные из бисера брошки в виде насекомых. Различные техники плетения позволяют создать красоту своими руками даже начинающему мастеру. Рассмотрим подробно, как сделать бабочку из бисера.

Бабочка из бисера: схема плетения и пошаговый мастер-класс для начинающих.

Предлагаем вашему вниманию самую простую петельную схему плетения бабочки, с которой справится даже ребенок.

Для ее изготовления нам понадобятся:

  • бисер приплюснутый № 8 (для туловища);
  • бисер № 11 (розовый, синий для крыльев и черный для усиков);
  • проволока 0,2 мм.

Начинаем с туловища в технике параллельного плетения. Подробно о технике на фото.

Далее делаем усики. На оставшиеся кончики проволоки одеваем черные бусины, отодвигаем их на 5 см. от туловища и скручиваем проволоку. Концы проволоки продеваем через 7 рядов туловища.

Плетем крылья. На кончик проволоки одеваем 9 бусин синего цвета. Делаем петельку и скручиваем проволоку. Далее на этот же кончик одеваем бисер другого цвета, например, розовый и формируем еще одну петельку вокруг первой. Затем делаем еще одну петельку из 30 бисерин вокруг второй. Получили маленькое крыло бабочки. Аналогично плетем маленькое крыло с другой стороны туловища. Продеваем оставшуюся проволоку через туловище бабочки и закрепляем.

Большие части крыльев плетем отдельно. Для этого в первом ряду одеваем 22 розовых бисерины на проволоку. Второй ряд формируем из 18 бусин. Для третьего ряда надеваем на разные концы проволоки 19 и 4 бисерины. Затягиваем, оставляя слева одну бисерину, справа 4.

Точно так же плетем четвертый ряд.
В пятом ряду одеваем часть бусин другого цвета и плетем аналогично четвертому ряду.
Шестой ряд весь состоит из бусин другого цвета.

Далее придерживаемся мастер-класса на фото.

Крепим крылышко к туловищу.
Также плетем верхнее левое крыло. Получаем ваше первое уникальное творение из бисера.

Петельная техника плетения бабочки

Еще одна, немного более сложная в исполнении петельная техника плетения бабочки, при которой изделие выглядит более реалистичным и эффектным.

Для этого плетения нам понадобится:

  • бисер № 10 (синий, голубой, светло-голубой и белый, или выберите цвета по вашему вкусу и настроению);
  • бисер № 8 (голубой или синий);
  • проволока.

Начинаем плетение с левого верхнего крыла бабочки, сверху вниз. Берем проволоку длиной 1м. и одеваем на него синюю бисерину. Затем протягиваем через нее другой конец проволоки и затягиваем.
Второй ряд делаем уже из двух бисерин, одеваем и затягиваем их так же, как бусину в первом ряду. Третий ряд делаем из четырех бисерин.
Четвертый ряд плетем из четырех голубых и двух синих бусин по краям.
Остальные ряды создаем по схеме.

После 12 ряда плетем следующим образом: одеваем слева 2 голубые бусины, немного отступаем и одеваем остальные. Далее продеваем другой конец проволоки только через бисерины, которые одели позже, две первые оставляем.
Также делаем после 14 ряда, только уже оставляем 3 бисерины.
Формируем левое крыло.

Правое верхнее крыло плетем зеркально левому. Далее делаем левое нижнее крыло по схеме и в прежней технике. Правое нижнее крыло выполняем зеркально левому.

Теперь переходим к туловищу нашей бабочки. Для него берем более крупный бисер. Начинаем ряд также с одной бусины, продевая сквозь нее оба конца проволоки с разных сторон и затягиваем. Во втором ряду нанизываем по две бисерины на разные кончики проволоки. Третий ряд снова из одной бусины с продетыми двумя кончиками проволоки. Должно получиться маленькое колечко из шести бисерин. Делаем еще одно такое колечко. Третье колечко должно состоять уже из четырех бисерин. Затем формируем усики: отступаем немного от основного плетения, одеваем на каждый конец по бисерине и скручиваем проволоку.

Берем крылья и продеваем проволоку через туловище бабочки, скручивая ее сзади, как на схеме.
В итоге получаем очаровательную бабочку.
Теперь, когда мы знаем основы и принцип плетения бабочки, можно пофантазировать с цветом и схемами.

Бабочка из бисера мозаичным способом.

Еще более продвинутый способ рукоделия – мозаичное плетение. Изделия, выполненные в такой технике более изящные, а рисунок более отчетливый. Такое плетение еще называют кирпичным, так как нанизанные бисерины похожи на кирпичную кладку.

Разберемся в технологии плетения мозаичным способом на примере простого полотна.

Набираем иголкой на нить четное количество бисерин. Далее разворачиваем иглу и продеваем ее через одну бусину, в шахматном порядке. Во втором ряду бисерину помещаем на каждую нижнюю бусину. В итоге получается так.

Следующие ряды плетем аналогично, располагая бисерины в шахматном порядке. Получается красивое полотно.

В этой технике важно соблюдать некоторые правила:

  • во-первых, использовать ровный бисер, тогда полотно получится равномерным;
  • во-вторых, в начале каждого ряда набирать по две бусины, чтобы ряд не получался срезанным.

После того, как мы разучили мозаичную технику плетения, попробуем создать простую бабочку в этой технике как в подробном видео мастер-классе:

Опытные мастерицы в этой технике создают настоящие шедевры.

Объемная брошь из бисера с бабочкой.

Оригинальным дополнением к вашему образу обязательно станет брошь-бабочка, сплетенная из бисера. Делается такое украшение по выбранным или созданным вами схемам и рисункам, а для новичков удобнее делать ее на заготовках из фетра.

Для изготовления броши нужно подготовить материалы:

  • фетр, кусок натуральной кожи и брошь-заготовку;
  • бисер нужных цветов и размера, стразы, стеклярус и разные бусины;
  • капроновые нити в тон фетра или бисера и металлическая проволока.
  • Также необходимо запастись инструментами: иглой для бисера, клеевым пистолетом, ножницами, карандашом и маркером.

В данном украшении каждая бусинка или камешек играют роль рисунка на крылышке бабочки. Подобрав яркое и контрастное сочетание камней можно создать оригинальное и объемное украшение.

Для начала перенесем на фетр основу нашей броши при помощи бумажного шаблона.

Создавать шедевр начнем с туловища бабочки. Для этого приклеим к основанию крыльев удлиненные стразы и разошьем их по контуру бисером.
Затем приступаем к крыльям. (За их основу также берем крупные камни и обшиваем их бисером, бусинами и стразами.

Располагайте камни и бисер так, как подсказывает вам ваша фантазия и чувство стиля.

Далее необходимо аккуратно вырезать фетр по контуру и приклеить ее к заготовке из кожи. На этой заготовке предварительно нужно закрепить металлическую застежку, а на внутреннюю сторону фетра приклеить плотный картон.
Края броши обшиваем бусинками через край.

Наша уникальная объемная бабочка-брошь из бисера готова, можно примерять.

Существует большое многообразие вариантов исполнения украшений из бисера, от самых простых, которые сможет сделать даже новичок или ребенок, до шедевров, изготовленных опытнейшими мастерами с золотыми руками. Наши мастер-классы и пошаговые инструкции помогут определиться с направлением вашего творчества и подтолкнуть к развитию навыков бисероплетения.

Оцените этот пост

5 баллов